Rezept für Frühlingstorte
Die Frühlingstorte aus diesem Rezept wird mit Sahne und Johannisbeergelee gefüllt und ist schnell vorbereitet.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 7 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Frühlingstorte: Zubereitung und Zutaten
- Zur Vorbereitung: 12 oder 16 Papier-Blüten-Schablonen (je nach Anzahl der gewünschten Tortenstücke) ausschneiden. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührteig die weiche Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 40 Min. backen.
- Die Springform lösen und entfernen. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
- Für die Füllung Johannisbeergelee glatt rühren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 2 EL Johannisbeergelee bestreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Schlagsahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark in eine Rührschüssel geben, mit dem Zitronensaft verrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben.
- 1/3 der Quarksahne auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden auflegen, mit dem übrigen Gelee und der Hälfte der übrigen Quarksahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Quarksahne einstreichen.
- Den Tortenrand mit den Pistazien bestreuen. Die Papier-Schablonen auf die Torte legen, Kakao und Puderzucker mischen und die Oberfläche der Torte damit bestreuen. Zum Schluss die Schablonen vorsichtig abnehmen.