Rezept für Gewundene Kränze
Gewundene Kränze sind schnell und einfach gemacht. Hier im Rezept zeigen wir Ihnen, wie sie auch Back-Anfängern gelingen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 10 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für gewundene Kränze: Zubereitung und Zutaten
- Die Butter mit Zucker verrühren. Mehl und Rum hinzufügen und verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakao verkneten. Die beiden Teige mind. 1 Std. kühl stellen.
- Aus den gekühlten Teigen 10 – 15 cm lange dünne Rollen formen. Jeweils eine dunkle und eine helle Rolle ineinander verschlingen und zu einem Kranz formen. Zum Portionieren empfiehlt es sich, zwei große Rollen zu formen und in immer gleichen Abständen kleine Stücke abzuschneiden und diese auszurollen. Dann werden die Kränze auch gleich groß.
- Eigelb und Milch verquirlen. Die Kränze damit bestreichen und mit dem Hagelzucker verzieren.
- Auf mit Backpapier belegte Bleche geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) ca. 15 Min. backen. Nach dem Herausnehmen noch kurz abkühlen lassen, bevor die Kränze vom Blech genommen werden, damit sie nicht brechen.