Rezept für Heidelbeertarte
Wenn Sie gerne Blaubeeren essen, sollten Sie dieses Rezept für eine Heidelbeertarte ausprobieren. Für die Tarte können Sie gefrorene oder frische Blaubeeren verwenden. Diese kommen als Füllung mit Zucker und Stärke auf den Teig. Das gewisse Etwas verleiht die Kombination mit Aprikosenmarmelade.
Das Backrezept stammt aus Spezial-Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Heidelbeertarte: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken und Ei dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
- Ein Drittel des Teiges zur Seite legen für das Gitter. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, die Springform damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.
- Für die Füllung gefrorene Heidelbeeren mit Zucker und Speisestärke mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den zur Seite gelegten Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf die Tarte legen. Streifen am Rand andrücken. Dann den Kuchen ca. 1 Std. auf mittlerer Schiene backen. Danach den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Marmelade aufkochen und den kalten Kuchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Vanilleeis servieren.