Rezept für Honigkuchenteig
Das Rezept unseres Lesers bietet kreativen Menschen die Grundlage für unendlich viele Variationen: Honigkuchenteig.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 2 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Honigkuchenteig: Zubereitung und Zutaten
- Honig und Wasser in einem Topf unter Rühren leicht erwärmen (nicht kochen!), bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind, dann abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen und sieben. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben und zur Honigmasse zufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verrühren, restliche Mehlmischung mit den Händen unterarbeiten. Zu einer flachen Platte formen und in Klarsichtfolie wickeln.
- Bis zur Weiterverarbeitung mind. 1 Tag im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Gewürze richtig entfalten können.
- Den Teig bei Raumtemperatur auf ca. 3 mm ausrollen, ausstechen oder ausschneiden und mit einem Wasser-Honiggemisch dünn abstreichen. Teig abtrocknen lassen und dann bei ca. 180°C (Umluft), ca. 8 – 10 Min. hell ausbacken. Die Figuren auskühlen lassen und nach Geschmack mit 200 g Mandelnougat füllen.
- Aus dem Eiweiß und Puderzucker eine spritzfähige Masse herstellen.
- Mit Lebensmittelfarben einfärben und zum Verzieren der Honigkuchenfiguren verwenden.