Ingwer und Datteln im Stollen? Ja, das funktioniert. Lesen Sie hier das Rezept für einen Ingwer-Dattel-Stollen. Die Datteln sind eine süße Alternative zu Rosinen und der kandierte Ingwer sorgt für ein besonderes Aroma.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Ingwer-Dattel-Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Am Vortag die Früchtemischung zubereiten, indem alle Zutaten vermischt werden. Diese abgedeckt mindestens 12 Std. durchziehen lassen.
- Butter, Puderzucker, Salz und Stollengewürz miteinander verkneten und mindestens für 1 Std. kühlen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl mit Backpulver zweimal sieben (macht den Teig lockerer). Butterstück mit Zitronenabrieb, dem Quark und den Eiern, am besten 3 – 5 Min. lang kneten, dann 10 Min. ruhen lassen. Zum Schluss die Fruchtmischung vorsichtig unterkneten.
- Nun den Stollenteig in 3 Teile teilen, sofort in Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeden Stollen der Länge nach oben ca. 0,5 cm einschneiden.
- Zunächst die Stollen 10 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze und dann ca. 35 Min. bei 180 °C backen. Der Stollen soll goldbraun sein.
- Ca. 100 g Butter schmelzen und die Stollen damit bepinseln. Haushaltszucker mit Vanillezucker mischen und bestreuen. Wer mag staubt den Stollen noch mit etwas Puderzucker ab, wenn er vollständig erkaltet ist.
Zutaten
Früchtemischung (am Vortag zubereiten)125g Ingwer, kandiert, gehackt100g Mandelstifte, in der Pfanne ohne Fett leicht geröstet210g getrocknete Datteln, gehackt50ml Läuterzucker (hergestellt aus 25 ml Wasser, 25 g Zucker, 25 ml Kirschwasser)
Teig125g Butter125g Puderzucker2 – 3g Salz5g Stollengewürz500g Mehl, Typ 55020g Backpulver½null Bio-Zitrone, Abrieb davon250g Quark5null Eier
Zum Bepinseln/Bestreuen100g Butternullnull Zuckernullnull Vanillezucker
Allgemeine Infosnullnull für 3 Stück á 500 g