Rezept für Mandel-Cranberry-Stollen
Weihnachtsstollen mal anders? Probieren Sie den Mandel-Cranberry-Stollen. Das Rezept eignet sich hervorragend für die Weihnachtszeit. Mit den in Rotwein eingelegten Cranberrys und den Mandeln ist der Stollen ein echter Hingucker. Da lohnt sich auch der etwas größere Aufwand.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Mandel-Cranberry-Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Für die Füllung am Vortag die Cranberrys in Rotwein einlegen und über Nacht ziehen lassen.
- Am folgenden Tag: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Vorteig die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe in die Mehlmulde bröckeln, 20 g braunen Zucker in die Mulde geben und das Mehlgemisch mit der warmen Milch verrühren.
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Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Im Vorteig sollten sich Blasen bilden.
- Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer halbieren und mit dem Messerrücken das schwarze Vanillemark aus den Hälften herauskratzen und zum Teig geben. Die Marzipan-Rohmasse und die weiche Butter in kleinen Stücken auf dem Vorteig verteilen und mit dem Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten glänzenden Teig verkneten.
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Den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt 1 ½ Std. gehen lassen.
- Die eingelegten Cranberrys abtropfen lassen und mit den gestifteten Mandeln, dem Zimt, den gemahlenen Nelken, dem Kardamom, dem Muskat, dem Orangenschalenabrieb und dem Salz schnell unter den Hefeteig kneten und noch einmal 30 Min. gehen lassen.
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Den gegangenen Hefeteig zu einem Stollen formen und im Backofen unterster Schiene ca. 40 Min. backen.
- Mit der geschmolzenen Butter den Stollen bepinseln. In Zucker wälzen und mit Puderzucker bestäuben. Der Stollen sollte ca. 2 Wochen in Frischhaltefolie gewickelt ruhen.