Rezept für Mandelkärtchen
In diesem Rezept für Mandelkärtchen werden die Plätzchen mit Konfitüre und Puderzucker verziert.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Mandelkärtchen: Zubereitung und Zutaten
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Anschließend das Ei zugeben und gut verrühren. Zum Schluss Mehl, Mandeln und Bittermandelöl zugeben und zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig für 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig vor der Verarbeitung noch mal gut durchkneten. Nun auf der Arbeitsfläche ca. 2 – 3 mm dick ausrollen und Formen mit 4 x 6 cm ausstechen. Bei der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen zusätzlich einen kleinen Tannenbaum ausstechen.
- Die Tannenbäume und ausgestochenen Plätzchen mit Eiklar bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Anschließend alle Plätzchen bei 180°C Umluft 10 – 12 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Etwas Puderzuckerglasur herstellen. Die ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Einen kleinen Klecks Glasur auf den Tannenbaum geben und unten rechts auf das Plätzchen setzen. Auf die Plätzchen ohne Tannenbaum die leicht erwärmte Kiwi-Stachelbeerkonfitüre aufstreichen und das Plätzchen mit dem aufgeklebten Tannenbaum draufsetzen.