Rezept für Marzipanstollen und Stollenkranz
Dieses Rezept für Marzipanstollen und Stollenkranz ist perfekt für die Weihnachtszeit.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Marzipanstollen und Stollenkranz: Zubereitung und Zutaten
- Sultaninen mit Rum tränken und zugedeckt durchziehen lassen. Zitronat und Orangeat fein hacken. Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe in die Mitte zerbröseln, mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren und abgedeckt 20 Min. gehen lassen.
- Die restliche Milch, Zucker, Zimt und Salz sowie weiche Butter zum Vorteig geben und Teig sehr gut durchkneten, bis er fein und geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst. Dann die Sultaninen, das Orangeat und Zitronat unterkneten, bis der Teig gleichmäßige Beschaffenheit hat. Den Teig abgedeckt mit einem Tuch ca. 3 Std. an einem kühlen Ort gehen lassen (bis er doppelt so groß ist).
- Gut gegangenen Teig nochmals durchkneten, teilen und einen Teil zu langem Wecken formen, mit dem Nudelholz in der Mitte der Länge nach etwas dünner walken. Das Marzipan zu einer Rolle formen, Marzipanrolle in die Mitte legen einen Teil auf den anderen schlagen, so dass eine typische Stollenform erreicht wird.
- Für den Stollenkranz den Teig in drei gleich große Stücke teilen, zu einem Strang rollen, zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz legen. Geformten Stollen und Stollenkranz auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech legen und nochmals an einem kühlen Raum abgedeckt ca. 3 Std. gehen lassen (bis er doppelt so groß ist).
- Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und bei 175°C für ca. 1 Std. backen. Nach dem Backen mit zerlassener Butter gut einstreichen. Zuerst mit etwas Zucker und dann mit Puderzucker dick bestreuen.