Rezept für Nuss-Stollen aus Südtirol
Nicht nur zur Weihnachtszeit lecker: Hier finden Sie ein Rezept für Nuss-Stollen aus Südtirol.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Nuss-Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Aus Mehl, Speisestärke, Hefe, 2 TL Zucker, 60 ml lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung Aprikosen und Pflaumen fein hacken, mit dem Rum (oder Orangensaft) übergießen und ziehen lassen.
- Den Vorteig mit dem restlichen Zucker, der restlichen Milch, Butter, Kokosflocken, Eiern, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten, bis dieser Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Für die Füllung das Marzipan klein schneiden. Mit Aprikosen, Pflaumen, Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln, Sultaninen, Kokosflocken, Sahne und Butter gut vermengen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und die Längsseiten übereinanderschlagen, sodass eine Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
- Den Stollen im vorgeheizten Backofen für 40 – 45 Min. auf mittlerer Schiene backen. Während der Backzeit den Stollen mehrmals gut mit Butter bestreichen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.