Rezept für Omas Früchtebrot
Dieses großmütterliche Rezept dürfte bei allen Generationen hervorragend ankommen: Omas Früchtebrot.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 2 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Brot & Brötchen finden Sie hier.
Rezept für Omas Früchtebrot: Zubereitung und Zutaten
- Birnen in 250 ml Wasser 10 Min. weich kochen. In ein Sieb gießen, abtropfen lassen und mit den Feigen und Orangeat klein würfeln. Dann mit Rosinen und Haselnusskernen mischen. Zimt, Nelken, Orangenschale, Rum und Honig unterrühren. Mischung zugedeckt 12 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen, dann in die Mulde gießen. Mit Zucker, Ei, Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig nochmals durchkneten und halbieren. Eine Hälfte mit der Fruchtmischung verkneten. Daraus 3 kleine ovale Brote formen. Zweite Teighälfte in 3 Portionen teilen und dünn ausrollen. Je ein Fruchtbrot darauflegen und locker einwickeln. Mit der Nahtstelle nach unten aufs Blech setzen und nochmals 30 Min. gehen lassen.
- Oberfläche der Brote mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eigelb und Milch verquirlen und damit bepinseln. Bei 160°C Umluft in 50 – 60 Min. goldbraun backen.