Rezept für Quarkcreme-Apfelkuchen
Quarkcreme-Apfelkuchen: In unserem Rezept erfahren Sie, wie Sie diesen schnell und einfach nachbacken können.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 11 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Quarkcreme-Apfelkuchen: Zubereitung und Zutaten
- Für den Teig das Mehl mit der kalten Butter, dem Zucker, Salz und dem Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann in Folie gewickelt mind. 30 Min. kalt stellen.
- Für die Creme den Quark mit Schmand, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Puddingpulver und den Eiern gründlich verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform fetten. Den Teig auf der Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form damit auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Den Rand gut andrücken und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Die Quarkcreme in die Form füllen und glatt streichen. Mit den Apfelspalten von außen nach innen überlappend belegen und mit Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen 60 Min. im heißen Ofen backen.
- Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen und den Rand entfernen. Den Kuchen dann vollständig abkühlen lassen.
- Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und mit dem Pinsel auf der Oberfläche und dem Rand des Kuchens auftragen. Den Rand mit den Mandelblättchen bestreuen.