Rezept für Quarkstollen mit Nussfüllung
Der Geschmack von Nüssen passt ausgezeichnet zum Stollen: Hier finden Sie ein Rezept für einen Quarkstollen mit Nussfüllung.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 12 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Quarkstollen mit Nussfüllung: Zubereitung und Zutaten
- Die Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Ei, Eigelb und Rum zugeben und unterrühren. Die Gewürze zugeben und verrühren. Den Quark einrühren. Abschließend noch das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Für die Füllung das Ei mit Eiweiß und dem Zucker verrühren. Aroma und die Nüsse einrühren. Wenn nötig noch ein bis zwei Esslöffel Wasser zugeben.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen. Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen Rand freilassen. Den Teig aufrollen und zu einem Stollen formen. Im heißen Ofen ca. 60 Min. backen und dabei immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen.