Rezept für Schwarzwälder Stollen
Zu den Zutaten gehören Kirschen und Zartbitterschokolade: Hier finden Sie ein Rezept für Schwarzwälder Stollen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 10 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Schwarzwälder Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Kirschen zum Trocknen auf ein mit Küchenpapier belegtes Blech geben und darauf hin- und herrollen. Die Schokolade grob hacken. Mehl mit Backpulver mischen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz, Zitronenabrieb und Magerquark verrühren. Nun die Mehlmischung unterkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Die Kirschen und die Schokolade auf zwei Drittel des Teigs streuen, sodass beim Aufrollen auf dem letzten Drittel keine Füllung ist. Den Teig von der schmalen Seite her aufrollen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 60 – 70 Min. backen. Nach 30 Min. den Stollen mit Alufolie bedecken.
- Für die Verzierung die Butter schmelzen lassen. Den Hagelzucker mit Zucker und Vanillezucker mischen. Den fertigen Stollen noch heiß mit geschmolzener Butter bestreichen und dick mit der Zuckermischung bestreuen. Auskühlen lassen.