Rezept für Somlauer Nockerl
Ein leckerer Kuchen mit Pudding, Rosinen, hellem und dunklem Teig ist der Somlauer Nockerl aus diesem Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Somlauer Nockerl: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für den Teig Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Dann Eigelb mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen. Zucker-Eigelbmasse in zwei ca. gleich große Hälften teilen und bei einer Hälfte den Kakao dazu geben. Mehl, Wasser und Backpulver jeweils zur Hälfte in den dunklen und den hellen Teig vorsichtig dazugeben. Anschließend das Eiweiß unterrühren.
- Den hellen und den dunklen Teig in je eine Kastenform füllen und 20 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Für den Sirup Wasser, Rum und Zucker aufkochen. Vanillepudding nach Packungsanleitung mit der Milch zubereiten. Sahne schlagen und 2/3 der Sahne in die etwas abgekühlte Puddingmasse unterrühren. Beide Kuchen längs durchschneiden und die vier entstandenen Platten mit Sirup beträufeln.
- Dann in eine Kastenform einschichten: heller Kuchen, Nüsse, Rosinen, Puddingcreme, dunkler Kuchen und auf diese Weise noch einmal einen hellen und dann einen dunklen Boden mit der Füllung einschichten. Den Kuchen kalt stellen. Vor dem Servieren Nocken mit der restlichen Sahne abstechen.