Rezept für Sternkugel
Unser Sternkugel-Rezept macht Ihren Kaffeetisch garantiert zu Hingucker. Hier zeigen wir Ihnen, wie sie am besten gelingt.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 10 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Sternkugel: Zubereitung und Zutaten
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Für den Biskuit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit 4 EL lauwarmem Wasser aufschlagen, Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und schaumig rühren. Nun den Eischnee unterheben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen, über die Masse sieben und verrühren. Nun in die mit Backpapier ausgelegte Backform streichen und ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen.
- Vanillepudding mit der Hälfte des Zuckers nach Packungsanweisung kochen. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit es keine Haut gibt. Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann die Eier einrühren. Butter mit dem restlichen Zucker, Pudding, Zimt und Rum verrühren.
- Mandarinen und Kirschen abtropfen lassen. Den Biskuit quer durchschneiden und eine Hälfte in Würfel schneiden. Diese vorsichtig unter die Creme heben. Kirschen und Mandarinen ebenfalls langsam beimengen. Die Masse kuppelförmig auf dem Biskuitboden verteilen und gut durchkühlen lassen.
- Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und über die Kuppel ziehen. Marzipan ausrollen und Sterne ausstechen. Auf dem Kuchen verteilen, etwas andrücken und mit Schokoladenglasur bestreichen. Nun noch mit Kakaopulver bestäuben.
- Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, dass der Rum gut durchzieht. Etwa 1 – 2 Std. vor dem Servieren rausnehmen, sonst ist die Creme so fest.