Rezept für Tropischen Quarkstollen mit Marzipanfüllung
Der Tropische Quarkstollen mit Marzipanfüllung aus diesem Rezept wird mit exotischen Zutaten wie Bananenchips, getrockneter Ananas oder Mango gefüllt.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Tropischen Quarkstollen mit Marzipanfüllung: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Bananenchips zerbröseln und Trockenfrüchte kleinschneiden, in einem halben Glas Saft und eventuell einem Schuss Rum einweichen und ziehen lassen.
- Marzipan grob reiben, 2 EL Saft, 1 Ei, 100 g Puderzucker und Vanillemark dazugeben und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Weiche Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale schaumig rühren. 2 Eier unterrühren, Quark unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben. Den Teig gut durchkneten. Anschließend den Teig ca. 40 x 30cm ausrollen.
- Eingeweichte Trockenfrüchte in die Marzipanfüllung geben und auf dem Teig verstreichen, hierbei einen kleinen Rand freilassen. Den bestrichenen Teig von der breiten Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (oder in eine Stollenform geben). Den Stollen für ca. 50 Min. im Ofen backen.
- Den noch heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und abkühlen lassen. Erneut mit zerlassener Butter bestreichen, anschließend Puderzucker darüber sieben.