Rezept für Überraschungs-Apfelkuchen
Für den Überraschungseffekt in diesem Rezept für Überraschungs-Apfelkuchen sorgt ein Haselnuss-Karamell-Konfekt in der Mitte des Kuchen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 15 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Überraschungs-Apfelkuchen: Zubereitung und Zutaten
- Das Mehl mit Zucker und dem Mark einer Vanilleschote in einer Schüssel vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flocken außen herum verteilen. Alles zu einem glatten Mürbteig verkneten und in Folie gewickelt für ca. 30 Min. ruhen lassen. Anschließend eine gefettete, rechteckige Backform mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Für die Füllung die Äpfel schälen und halbieren. Mit einem Melonenausstecher das Kerngehäuse entfernen und in das halbrunde Loch ein Stück Haselnuss-Karamell-Konfekt setzen. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten auf den Mürbteigboden setzen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Den Schmand mit Speisestärke glatt rühren und verquirlte Eier, Zucker und etwas Zitronenabrieb zugeben. Gut verrühren und schließlich über die Äpfel gießen. Für 40 – 45 Min. goldgelb backen.