Rezept für Nussblume
Bei diesem Dessert isst auch das Auge mit: Hier finden Sie ein Rezept für eine Nussblume.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Nussblume: Zubereitung und Zutaten
- Die Hefe zerbröseln und mit 30 g Zucker und etwas lauwarmer Milch gleichmäßig verrühren. In einer Schüssel Butter, Mehl, Salz und Weißwein sowie den restlichen Zucker mischen, die Hefe-Zuckerlösung dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in 3 gleich große Kugeln teilen (je ca. 375 g) und abgedeckt auf einem Blech für 1 Std. gehen lassen, anschließend zu je gleich großen Kreisen ausrollen. Einen auf ein Backblech setzen.
- Für die Nussfüllung die Haselnüsse mit den Mandeln, Zucker, Ei, Milch und der flüssigen Butter verrühren. Zur Hälfte auf dem ersten Kreis verteilen, dabei 1 cm zum Rand freilassen. Die 2. Teigplatte auflegen und den Rest der Masse aufstreichen, auch hier wieder 1 cm zum Rand freilassen. Mit der letzten Platte abschließen und mit Hilfe eines Tortenteilers den Teig in 16 Stücke unterteilen.
- Nun immer 2 Stränge jeweils nach außen drehen und die beiden Enden verschließen, so entstehen 8 Blütenblätter. Dünn mit Wasser bepinseln und unabgedeckt nochmals für 20 Min. gehen lasen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und für 25 - 30 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Zuckerguss bestreichen.