An der Bobinger Mosterei kann wieder Obst angeliefert werden
Seit Freitag kann beim Obst- und Gartenbauverein Bobingen wieder Saft gepresst werden. Was dort in diesem Jahr anders ist.
Noch ist es Sommer, aber beim Obst- und Gartenbauverein Bobingen riecht es in der Mosterei im alten Wasserturm schon nach Herbst: nach frisch gepflückten Äpfeln und dem herrlich süßen Saft, der aus ihnen entsteht.
Am heutigen Freitag beginnt die offizielle Mostsaison, ab diesem Zeitpunkt sind auch Terminbuchungen möglich. Immer samstags und bei Bedarf auch freitags wird dann bis zum 31. Oktober gemostet. Vor einigen Tagen lief bereits ein Probebetrieb an, wie Claus Förg, zweiter Vorsitzender des Vereins und zuständig für die Mosterei, berichtet. „Nach fast einem dreiviertel Jahr Stillstand ist es einfach notwendig, vorab einen Probelauf zu starten“, erklärt er. Zumal der Verein wieder in neue Technik investiert habe. Ein neues Rüttelsieb wurde eingebaut, welches noch mehr Trübstoffe aus dem frisch gepressten Saft filtern soll. Zusätzlich soll eine von Vereinsmitglied Robert Jaufmann programmierte neue Steuerung für den Separator im Zusammenspiel mit dem neuen Gerät für eine durchgehend verbesserte Qualität sorgen.
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