Auszeichnung: Es geht um die Wurst
Daniel Mayr ist der beste Metzgergeselle und kommt aus Schwabegg. Welche Prüfungen der 19-Jährige ablegen musste und wie naturverbunden er lebt.
Das Metzgerhandwerk klagt ebenso wie die Bäcker und viele andere Handwerker über den Fachkräftemangel und darüber, dass kaum noch junge Menschen bereit sind, dieses Handwerk zu erlernen.
Bei der Fleischer-Innung Augsburg haben kürzlich acht junge Ausgebildete die Gesellenprüfung zum Metzger und 22 zum Fleischfachverkäufer abgelegt. Bei den Metzgern waren die Männer unter sich, im Fleischfachverkauf waren es überwiegend, aber nicht nur, junge Damen. Mit der Note eins im praktischen Teil der Prüfung und der Note zwei in der Theorie wurde der Schwabegger Daniel Mayr als bester Metzgergeselle dieses Jahrgangs mit dem Gesellenbrief ausgezeichnet. Die praktische Prüfung bestand aus vier Teilen. Vom Schlachten eines Schweines über das Ausbeinen eines Rinderhinterviertels bis zur Herstellung von küchenfertigen Produkten wie Rollbraten, Fleischspießen und Brühwurst.
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