Volksfest: So wird aus einem ganzen Hendl ein halbes gemacht
Unsere Mitarbeiterin versucht sich auf dem Volksfest in der Küche. Doch was macht ein perfektes Hendl aus und welche Fehler bei der Zubereitung lauern.
Es ist das beliebteste Gericht auf einem Volksfest: das halbe Hendl, traditionell serviert mit einer Semmel. Auf dem Oktoberfest in München wurden im vergangenen Jahr über 466000 von ihnen verspeist. Nicht ganz so viele, aber immerhin weit über 3000 halbe Hendl sind es jedes Jahr an den fünf Tagen im Bobinger Bierzelt. Grund genug für mich, dem halben Hendl einmal nachzuspüren.
Bei Festwirtin Michaela Kemper bin ich da genau richtig. Sie öffnet gerne die Türen für mich und verrät mir die Geheimnisse, die ein richtig gutes Volksfest-Hendl ausmachen. Frisch werden die ganzen Hendl im Festzelt angeliefert. Es ist deutsche Frischware, das steht für kurze Transportwege. Mit der Anlieferung kommen die Hendl in die Hände von Küchenchef Hans Uhl, der schon seit 14 Jahren in Festzelten kocht. Er zeigt mir, wie das Geflügel vor Ort eingewürzt wird.
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