Grätenfreie Fischküchle aus dem Augsburger Land
Wer Fisch angelt, muss auch Fisch essen. Und wie er zubereitet wird, verraten zwei Profis bei einem Kochkurs in Schwabmünchen.
Gerhard Wurm vom Fischereiverein Schwabmünchen und Hans Weiser, Referent beim Fischereiverband Schwaben, eint eine Leidenschaft: das Angeln. Das Fischen ist für die beiden passionierten Angler jedoch mehr als nur ein Hobby. Sie fischen, um anschließend ihre Ausbeute zu leckeren Fischgerichten zu verarbeiten. Wurm betont: „Alles andere wäre ebenso unsinnig wie Pilze zu sammeln und sie anschließend wegzuwerfen.“ Da es nicht jeder Hobbyfischer so hält wie diese beiden, bieten Wurm und Weiser in der Küche der Schule für Diätassistenten in Schwabmünchen Kochkurse an. Hier zeigen sie, wie vielfältig die Fisch-Küche sein kann und dass auch unbeliebte, grätenreiche Sorten bestens für die Verarbeitung geeignet sind.
Der erste Fisch, der verarbeitet werden soll, ist der Weißfisch. Weißfische gehören zur Familie der Karpfen. Wurm bezeichnet den Weißfisch als „hervorragenden Speisefisch“, wohl wissend, dass vor allem die vielen Gräten abschrecken. Frisch gefangen wird der Fisch zunächst getötet, ausgenommen, gesäubert und von Blutgefäßen, Nieren und Kiemen befreit. Übrig bleiben Fleisch und Gräten. So vorbereitet warten die Fische auf die Teilnehmer des Kochkurses. Dann folgt eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie einfach leckere Fischküchle hergestellt werden können.
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