
Gastronomie im Landkreis Augsburg leidet unter Personalmangel

Plus Vielen Gastronomiebetrieben im Landkreis Augsburg mangelt es zurzeit an Personal. Woran liegt das?

Neben Fotos von Orangensaft, frischen Beeren und Schokolade ploppt die Schrift groß und orange in Weiß auf: "Lust, Teil des Teams zu sein?" Darunter: drei Anzeigen zu offenen Stellen. Die Website des Cafés und Cateringunternehmens Chocolaterie Müller in Königsbrunn gibt einen Vorgeschmack auf das, was viele Gastronomen im Landkreis Augsburg momentan beschäftigt: Personalmangel in allen Bereichen - Küche, Bar, Service und vor allem keine Aushilfen. Woher stammt die Knappheit an Arbeitskräften zurzeit? Wie behelfen sich die Betriebe?
Peter Müller ist Inhaber der Königsbrunner Chocolaterie. Um die 60 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen beschäftigt er derzeit. In den vergangenen anderthalb Jahren haben ihn rund zehn Aushilfskräfte auf eigenen Wunsch verlassen. Seit Juni, dem Zeitpunkt, an dem er das Café nach dem Lockdown wieder öffnen durfte, sucht er händeringend nach neuen Aushilfen. "Wir nehmen so viele, wie wir kriegen können", erklärt der Gastronom.
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