Der König der Öle
In der Hartmannmühle in Biburg werden 35 verschiedene Ölsorten produziert. Marcus Hartmann hat als gelernter Landwirt und passionierter Koch noch zahlreiche Ideen.
Es war einmal der Berufswunsch Landwirt, der Besuch einer Ölmühle in Frankreich und ein ungewöhnliches Geburtstagsgeschenk zur Volljährigkeit: eine Ölmühle. Diese Faktoren haben Marcus Hartmann buchstäblich zum „König der Öle“ gemacht – wie der Name der Onlinepräsenz heißt, unter der die Ölmühle Hartmann in Biburg heute zu finden ist.
Dass Rückschläge hilfreich sein können, davon kann der Chef der Hartmannmühle wahrlich ein Lied singen. Denn was klingt wie ein Märchen, begann 1988 mit einem herben Rückschlag. Ambitioniert und motiviert hat der 18-Jährige damals versucht, sein selbstgepresstes Sonnenblumenöl herauszubringen. Hartmann erinnert sich lachend an die erste Verkaufsrunde: „Ich bin von Haus zu Haus gefahren und die Leute haben mir mein Öl aus Mitleid abgekauft.“ Die Enttäuschung kam hingegen beim nächsten Besuch. Nach zwei bis drei Monaten winkten seine ersten Kunden ab – mit der Begründung: Das Öl schmecke nach Sonnenblumen. Damals lautete die weitverbreitete Meinung noch: Ein Öl hat nach nichts zu schmecken. Anders beim König der Öle.
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