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  3. Großaitingen: Seit 150 Jahren tischt Familie Weis im "Gasthof zum Grünen Kranz" auf

Großaitingen
21.06.2020

Seit 150 Jahren tischt Familie Weis im "Gasthof zum Grünen Kranz" auf

Der „Schlemmerteller zum Grünen Kranz“ ist das Lieblingsgericht der Gäste. „Da ist etwas von allem dabei. Die Leute brauchen sich nicht zu entscheiden“, sagt Wirt Bernhard Weis.
Foto: Marcus Merk

Plus Wir stellen Gaststätten im Augsburger Land vor, die etwas Besonderes zu bieten haben. Zu Besuch beim Landgasthof zum Grünen Kranz in Großaitingen.

Wer den Landgasthof zum Grünen Kranz in Großaitingen betritt, spürt sofort den urigen Charme. Die Steinfliesen, die Holztische und die gelbgestrichenen Wände, vor allem aber der Duft nach herzhaftem Essen prägen den ersten Eindruck eines Gasthofs mit viel Tradition.

Familie Weis führt den Hof in Großaitingen seit 150 Jahren

Der Landgasthof in Großaitingen ist eines der ältesten Gebäude im Ort. Das Haus ist 360 Jahre alt und seit über 150 Jahren in Besitz von Familie Weis. Bernhard Weis führt den Landgasthof zum Grünen Kranz in Großaitingen in der fünften Generation. „Mein Ur-Ur-Großvater hat den Hof noch mit Gulden gekauft“, sagt Weis. Der Legende nach erwarb Aloys Weis den Landgasthof im August 1867 für 13850 Gulden. Früher waren auf dem Hof eine Bäckerei, eine Brauerei, eine Metzgerei und eine Brennerei und ein Eiskeller. Einen Lagerkeller, der wenige hundert Meter weiter steht, gibt es immer noch. Er gehört aber nicht mehr zum Landgasthof: „Das ist nach dem Krieg alles neu verteilt worden“, sagt Weis. Der Hof war lange Zeit als Gasthof Weis bekannt, ehe Alois Weis jun. ihn 1994 übernahm und den Namen „Gasthof zum Grünen Kranz“ wieder etablierte.

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