

Das "August" in Augsburg: Der Picasso am Herd
Das „August“ ist das außergewöhnlichste Restaurant Schwabens – dank seines Chefs Christian Grünwald.

Magnolia: Auf dem Weg zum Stern
Spannende Kontraste von Kunst und Kochkunst erwarten die Gäste des Magnolia in Augsburg.

Das Sangam in Augsburg: Unglaublich gut
Im Sangam serviert Fedaie Jamshid seinen Gästen mitten in Augsburg indische Kreationen.

Zum Einkaufen in die Berge
In unserer Serie "Gut Essen" stellen wir die Lieblingslokale unserer Leser vor. Bei Tom Zgank im "Carpe Diem" kann man Käse vom Laib kaufen oder direkt auf den Kässpatzen genießen.

Ludwigshof in Königsbrunn: Wie früher bei Oma
Ein Essen im Ludwigshof in Königsbrunn ist wie ein Ausflug in die Vergangenheit. Das hat viel mit dem Chef zu tun.

"Bella Napoli": Trüffel in der Trattoria
Im "Bella Napoli" in Pfersee wartet auf den Gast so manche kulinarische Überraschung - etwa Dinkelpizza.

Das "Joe Penjas": Genießen wie im Urlaub
Im Joe Peña’s Cantina y Bar in Augsburg gibt es mexikanische Küche und einen italienischen Chef. Die Rezepte werden von Scouts in Mexiko und Texas gefunden.

Schwarzbräu-Bräustüberl: Im Wirtshaus zuhause
Das Schwarzbräu-Bräustüberl pflegt die Vergangenheit und geht doch mit der Zeit.

Pasta aus der Direktorenvilla
Im Restaurant Il Gladiatore wählen die Gäste zwischen Speisen – und Räumen. Teil 90 unserer Serie "Gut Essen".

Wilder Genuss beim Huckerwirt
Beim Huckerwirt in Biberbach kommt auf den Tisch, was der Seniorchef geschossen hat.

Das Auge isst beim Schlemmer mit
Der Schlemmer überrascht seine Gäste mit liebevoller Deko auf feinen Speisen. Und mit Herzen aus Holz.

Die Traube in Fischach: Hier sind Kartoffeln der Renner
Das Kartoffel-Cordon-Bleu ist der Renner. Oder das Kartoffel-Trio: Die Traube in Fischach ist Mitglied im Kreis der schwäbischen Kartoffelwirte.

Thorbräu-Stüberl: Hier gibt es keltisches Bio-Bier
Das Thorbräu-Stüberl ist nicht nur bei Eishockey-Fans beliebt. Der Wirt Max Kuhnle legt großen Wert auf Qualität.

Das Klosterstüble in Oberschönenfeld: Genuss im Kloster
Nach dem Abschied vom Prinz-Karl-Palais lebt Michael Haupt in Oberschönenfeld seinen Kindheitstraum: Im Klosterstüble begeistert er mit schwäbisch-bayerischer Küche.

Das Bräustüble in Bonstetten: Familiär, urig, gemütlich
Im Bräustüble Bonstetten gibt es jeden Samstag frische Schweinshaxen aus dem Ofen. Das Bräustüble ist ein Familienbetrieb, das wird schnell klar.

Riegele Wirtshaus in Augsburg: Ohne Bier geht hier (fast) nichts
Plus Im Riegele Wirtshaus in Augsburg spielt das selbst gebraute Bier auch in der Küche eine große Rolle.

Nifo in Augsburg: Gaumenfreuden im früheren Kino
Whitaya Nimar serviert im Emelka-Gebäude in seinem Restaurant Nifo in Augsburg thailändische Spezialitäten.

Der Stadtberger Hof in Stadtbergen: Gaststätte mit eigener Haltestelle
Was im Winter als Parkplatz dient, verwandelt sich im Sommer zum riesengroßen, familienfreundlichen Biergarten mitten in der Stadt.

Das Parkstüberl in Kissing: Ein Paar setzt auf mehrere Pferde
Es ist Lisa und Florian Wolferseders erster Sommer in Mergenthau. Die Gastronomen wollen neue Gäste gewinnen und lassen sich dafür viel einfallen.

Das O Sole Mio in Augsburg: Hier scheint die Sonne auch im Winter
Das italienische Lokal in Augsburg-Radegundis bietet einen üppigen Biergarten, hat sich aber längst zur kulinarischen Ganzjahresadresse gemausert.

Der Berghof in Göggingen: Echt. Bayerisch. Biergarten
In einem Restaurant in Göggingen gaben sich die Pächter die Klinke in die Hand, bis Michael Foag kam. Er fand das richtige Rezept für ein Lokal mit Tradition und Wagemut.

Der Waldwinkel in Augsburg: Und manchmal spielt die Musi auf
Plus Aus einem ehemaligen Ferienwohnheim im Süden von Augsburg wurde eine Wirtschaft, die anders ist. Das liegt an der Wirtin und ihrer Vorstellung von Gastlichkeit.

Das Parkhotel Schmid in Adelsried: Einkehrschwung im Grünen
Das Parkhotel Schmid in Adelsried im Kreis Augsburg bietet ein Stück Idylle jenseits der Autobahn.

Gasthaus am Lohwald: Ohne Schnörkel
An der Neusässer Wirtschaft am Einstieg zum Weldenbahnradweg schätzen nicht nur Sportler den schönen Wirtsgarten und die regionale Küche.

Zur Sonne in Langenneufnach: Kochen wie die Oma
Hier in Langenneufnach ist Tradition ganz wichtig, auch wenn die Wirtsleut’ nicht aus der Gastronomie stammen. Das Rindfleisch stammt aus eigener Zucht.

Drei Königinnen: Abgeschirmt vom Trubel der Großstadt
Das Lokal in der Augsburger Jakobervorstadt bietet Klassiker und ein Namensrätsel. Gegessen wird unter drei mächtigen Kastanienbäumen.

Das Canada in Aichach: Hier braut der Wirt das Bier
In der Aichacher Gartenwirtschaft werden nicht nur bayerische Spezialitäten gereicht. Regelmäßig gibt es auch Livemusik.

Parkhäusl: Das Lokal für waldverliebte Ausflügler
Das Lokal im Siebentischpark ist seit 100 Jahren eine beliebte Anlaufstelle für Erholungssuchende. Die Gäste kommen mit dem Radl oder zu Fuß.

Der Metzgerwirt in Hurlach: Traumhaftes Stadl-Ambiente
Der Metzgerwirt in Hurlach im Kreis Landsberg ist nicht nur für seine saftigen Schnitzel bekannt, sondern auch für sein außergewöhnliches Ambiente.

Café Albaretto in Augsburg: Nicht nur für Senioren
Im Restaurant Café Albaretto in Augsburg zaubert ein Spitzenkoch am Herd frische Menüs für jeden Tag. Außerdem gibt es Kuchen in allen Variationen.

Feinkost Kahn: Für Feinschmecker
Feinkost Kahn in der belebten Annastraße ist etwas für Feinschmecker. Hier gibt es etwa Scampi in Kokos-Ingwer-Soße und Antipasti-Variationen.

"Zum Grünen Kranz" in Großaitingen: Das Lebenswerk zum Beruf gemacht
Im Grünen Kranz in Großaitingen setzt Bernhard Weis die lange Tradition seiner Vorfahren fort. Er führt den Gasthof in vierter Generation.

Antica Sardegna in Aichach: Frisch muss es sein
Im Antica Sardegna in Aichach gibt es gute Fischgerichte und Pizza aus dem Holzofen.

Rieder Hof: Ganz oder gar nicht
Vor 28 Jahren entschied sich das Wirtspaar Hintersberger, den Rieder Hof zu übernehmen. Teil 74 unserer Serie "Gut Essen".

Das Eberl in Hattenhofen: Gerichte mit Geschichte
In der Küche im Eberl in Hattenhofen haben nur Frauen das Sagen. Das ist seit Generationen so.

Der Bayern-Balkan-Mix: Zu Besuch im Bayerischen Löwen
Wo das Schwein zu Braten oder Cevapcici wird, fühlen sich viele wohl. In der Gaststätte "Bayerischer Löwe" wird Bayern mit östlichem Balkan-Flair vermischt.

Leser verraten beste Lokale in "Gastroperlen"
Ab heute gibt es das Buch „Gastroperlen“, mit 50 Lokalen aus unserer Serie "Gut Essen". Neben den Lieblingslokalen der Leser haben Köche und Wirte ihre Lieblingsrezepte verraten.

Affinger Pilsstube: satt und zufrieden
Die Affinger Pilsstube ist längst mehr als eine Dorfkneipe. 80 Prozent der Gäste sind Stammgäste. Die Wirtsleute setzen bei der Speisekarte auf Abwechslung.

Essen, wie es in China schmeckt
Im Restaurant Acht Schätze in Oberhausen kochen nur Köche aus dem Reich der Mitte.

Die "Harmonie" in Augsburg
Wie ein fränkisches Gericht dem Bistro "Harmonie in der Schillstraße im Augsburger Stadtteil Firnhaberau zum Durchbruch verhalf.

La Dolce Vita: Das süße Leben in Augsburg
Im La Dolce Vita in Augsburg-Hochzoll gibt es Pizza aus dem Holzofen. Die Gäste sollen sich wie in Italien fühlen.

Essen wie im Wohnzimmer
Im „Lauterbacher Stüberl“ in Augsburg kocht eine ehemalige IT-Expertin deftige Gerichte für ihre Gäste.

Lustküche: Die „junggebliebenen“ Wilden
In der Augsburger "Lustküche" zelebrieren drei Freunde gutes Essen in lässiger Atmosphäre. Der unorthodoxe Name passt perfekt zum Restaurant.

Die Maximilians-Klause in Augsburg: Zeitreise mit Knusper
In der Augsburger Maximilians-Klause scheint irgendwie die Zeit stehen geblieben. Das Restaurant ist eine Rarität – das liegt auch an Wirtin Magdalena Förster.

Kühners Landhaus in Kissing: Regionales im neuen Gewand
In Kühners Landhaus in Kissing kocht der junge Chef nach den Jahreszeiten. Andreas Kühner will die bayerische Küche verfeinern.

Altstadt-Gefühle im Bauerntanz
Augsburgs ältestes Gasthaus mitten im Lechviertel bietet bayerische Küche. Hier haben schon Goethe und Mozart gegessen. Und später auch ein Popstar. Teil 63 der Serie "Gut Essen".

Das Cisa in Augsburg: Bayerisches ohne Volksfest-Touch
Das Cisa im Augsburger Antoniushof bietet Bodenständiges in gepflegtem Ambiente.

Kappeneck: Die leckere Kneipe
Das „Kappeneck“ in Augsburg hat viele Fans. Es bietet nettes Publikum und gutes Essen. Allein wegen des Salats kommen schon viele Gäste in das Lokal in der Jakobervorstadt.

Ristorante Palladio in Augsburg: Schwertfisch und Schweinebraten
Claudio Bagatella serviert im Ristorante Palladio in Augsburg italienische und deutsche Spezialitäten – mit Seeblick.

Steakhaus "Azsteakas": Auch bei Vegetariern beliebt
Ins Azsteakas gehen auch Vegetarier – und zwar gar nicht so selten. Denn das Steakhaus ist nicht nur für seine gegrillten Fleischstücke bekannt.

"Der Fendt" in Diedorf: Gastlichkeit seit über 100 Jahren
Warum das Gasthaus Adler in Diedorf unter dem Namen „Der Fendt“ viel bekannter ist und was es dort für Spezialitäten gibt.

"Zum Tavernwirt“ in Aichach: Das Essen, ein Traum
Martin Wastl bietet in seinem Restaurant „Zum Tavernwirt“ in Aichach-Sulzbach gehobene Küche auf dem Land.

Norditalien für Gaumen und Kehle
Im Augsburger Ripasso gibt es viel mehr als den gleichnamigen edlen Rotwein.

Genießen in der guten Stube
Ruth Meder bietet im Augsburger Hof traditionelle Küche – mit einer Prise Exotik. Teil 55 unserer Serie, in der wir Lieblingslokale unserer Leser vorstellen.

Teil 54: Nepomuk in Köngisbrunn: Essen auf dem Bauernhof
Die Landwirtsfamilie Frisch erfüllte sich in Königsbrunn mit der Hofwirtschaft Nepomuk einen Traum. Hier wird alles frisch gekocht.

Griechisch mit Handschlag
Für Jannis Canellos im Restaurant „Aphrodite“ in Friedberg sind Gäste wie Freunde.

Regionale Küche mit Pfiff
Im „Parhez’s“ in Augsburg machen drei Nationen kulinarisch gemeinsame Sache. Teil 52 unsere Serie zu den Lieblingslokalen unserer Leser.

Die Koch-Werkstatt
Im „Gänsweid“ in Wertingen bieten Markus Egger und Sabine Simon eine leckere Mischung. Teil 51 unsere Serie zu den Lieblingslokalen unserer Leser.

Eisbein und Eisbuffet
Die Gaststätte Metzger im Friedberger Stadtteil Wulfertshausen vereint Tradition mit Moderne und ist ein Familienbetrieb.

Madame Kim & Monsieur Minh: Bayern trifft auf Vietnam
Ein vietnamesisches Restaurant stellt man sich eigentlich anders vor. Das "Madame Kim & Monsieur Minh" in Augsburg punktet mit einer spannenden Mischung.

Untere Mühle: So viel, so gut
Die Untere Mühle in Schwabmühlhausen ist ein Familienbetrieb mit einem besonderen „Rezept“.

"Die Ecke" für Feinschmecker
Rosemarie und Ronald Dachs setzen in ihrem Restaurant "Die Ecke" auf gute regionale und saisonale Küche.

Im Häppchen-Paradies
In der Tapas-Bar „Purist“ in Augsburg zelebriert Matthias Möschl spanische Küche und besondere Cocktails.

Er ist fit am Herd
Sein Vater war der Platzwart, jetzt steht Jan Hunner in der Sportgaststätte Ottmaring am Herd.

"Bai Tong" in Göggingen: Aus Liebe zum Kochen
Mit dem „Bai Tong“-Thai-Restaurant hat sich die Besitzerin einen Traum erfüllt – und das schmeckt man.

Gasthaus Specht in Aichach: Wirtshaus-Tradition
Im Gasthaus Specht in Aichach hilft die ganze Familie mit. Auf der Karte steht, was bayerisch ist.

Die Fuggerei-Stube: Mehr als ein Touristen-Magnet
Die Fuggerei-Stube in Augsburg spricht mit schwäbisch-regionaler Küche Stammgäste und Besucher an.

Zu Gast beim ältesten Italiener
Das Dragone in Augsburg gibt es seit 39 Jahren. Es war schon mehrfach Drehort für Kinofilme.

Der Adler in Mittelneufnach: Dorfwirt mit Tradition
Der Adler in Mittelneufnach wird seit 100 Jahren von einer Familie geführt. Nun gibt es in dem Gasthof auch Cocktails.

Im Reich Poseidons
Plus Fisch spielt im griechischen Restaurant Poseidon an der Maximilianstraße eine Hauptrolle. Die Tradition auch.

„Kuckuck“ in Augsburg: Gegenbewegung zu Fast Food
Im Restaurant „Kuckuck“ in Augsburg werden Slow Food und sein Herkunftsland Italien zelebriert.

Die L’Osteria lockt mit Pasta, Wein - und einer Riesen-Pizza
Die L'Osteria in Kriegshaber serviert ihren Gästen riesige Pizzen - 45 Zentimeter Durchmesser sind Standard. Besonders junge Leute schätzen das Ambiente des Lokals.

"Seestern" in Kissing: Auszeit vom Alltag
Die Familie Müller führt in Kissing am Weitmannsee ganzjährig den „Seestern“.

Schlagerparty und Schweinshax’n
Silke Koch aus Schwerin hat in Königsbrunn ein altes Wirtshaus zu neuem Leben erweckt.

Ein Hauch von Südamerika
Wer ins „Chorizo“ am Augsburger Ulrichsplatz kommt, weiß ein saftiges Steak zu schätzen.

Viel Platz(er) zum Feiern: Der Schwarze Reiter in Horgau
Beim „Schwarzen Reiter“ in Horgau legt man viel Wert auf eine lange Metzger- und Koch-Tradition.

Bellissima Italia: "Il Gambero" in Stadtbergen
Ins „Il Gambero“ kommen viele Stammgäste. Der Chef setzt auf echte italienische Küche.

Das Schlossbräustüberl: Bayerische Küche in rustikalem Ambiente
Der Schlosswirt in Scherneck ist Start und Ziel für Ausflügler - und einer der beliebtesten Biergärten in der Region.

K41: Die Mittagsfamilie
Das kleine vegetarische Lokal K 41 in Augsburg betreibt ein Philosoph, der seine Gäste glücklich machen will.

Alte Schmiede: Alles selbstgemacht
Die Alte Schmiede in Lechhausen ist eine typische Vorstadtkneipe, wo sich gut und günstig einkehren lässt.

Die "Traube" in Anhausen: Das versteckte Idyll
Das Gasthaus „Traube“ in Anhausen hat eine über 300-jährige Tradition – und jede Menge Stammgäste.

Mille Miglia: Träume in Rot
Das Ristorantino Mille Miglia ist klein, aber fein. Und der wohl italienischste Platz in Augsburg.

Brauereigasthof St. Afra: Tafeln im Felde
Der Brauereigasthof St. Afra lockt mit ausgefallenen Kreationen für Tagungsgäste und Ausflügler - und das auf historischem Boden.

Der Klostergasthof Holzen: Bete, arbeite – und speise
Im Kloster Holzen können die Gäste kulinarisch und spirituell Einkehr halten. Gasthof und Biergarten bieten von regionaler bis internationaler Küche alles, was der Gaumen begehrt.

Das "Manyo" in Augsburg: Wie ein Gedicht
Das "Manyo" in einem Hinterhof der Augsburger Schertlinstraße halten viele für den besten Japaner in der Region. Gekocht wird am Tisch.

Brauereigasthof Fuchs in Steppach: Tradition in Perfektion
Seit 1431 wird im Brauereigasthof Fuchs in Steppach Schwäbisches aufgetischt. Auch im Biergarten.

Die "Seelounge" - ein Gasthaus in Uferlage
Die "Seelounge" am Kuhsee war ein klassisches Ausflugslokal. Wirt Emal Zazai hat mehr daraus gemacht.

Gourmet und Knödel
Stefan Fuß macht im „Goldenen Stern“ in Rohrbach vieles neu, vergisst dabei aber seine Wurzeln nicht. Teil 18 unserer Serie "Gut Essen".

Im Herzen des Stadtmarkts
Der Vorläufer der Marktgaststätte war ein Kiosk für Händler. Heute essen in dem Restaurant am Augsburger Stadtmarkt auch die Kunden.

Kunst & Küche beim Ölhans
Wer im Ölhans in Walkertshofen einkehrt, geht nicht nur essen, sondern erlebt ein Gesamtkunstwerk.

Bierseligkeit mal anders
Zu den Lieblingslokalen unserer Leser gehört auch das Bräustüble Ustersbach. Es profitiert von seiner Nähe zur Brauerei. Deftiges dominiert die Karte.

Nordic Cooking
Wie ein Wirtspaar aus dem Norden einem bayerischen Landgasthaus zu Auftrieb verhilft.

Teil 13: Viele kleine Teller für alle
Mit Mezédes pflegt das Ikaros in Pfersee auch die unbekannte Variante griechischer Gastfreundschaft.

Teil 12: Fleischeslust in Königsbrunn
Das Gordion in Königsbrunn ist eine Tochter des Azsteakas – und es wird weiter expandiert.

Italienisches Trio
Das La Commedia gibt es gleich dreimal und lockt seine Gäste ins Paradies des Dante Alighieri.

Das Wirtshaus am Lech in Augsburg
Einst kam in das Restaurant, wer bei MAN arbeitete. Stammgäste erinnern sich an früher.