Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Specials Redaktion
  3. Essen und Trinken in der Region
  4. Serie "Gut Essen" - Extra: Parkhäusl: Das Lokal für waldverliebte Ausflügler

Serie "Gut Essen" - Extra
06.08.2014

Parkhäusl: Das Lokal für waldverliebte Ausflügler

2 Bilder

Das Lokal im Siebentischpark ist seit 100 Jahren eine beliebte Anlaufstelle für Erholungssuchende. Die Gäste kommen mit dem Radl oder zu Fuß.

Markus Geirhos kennt das Parkhäusl aus Kindertagen. Seit seinen Anfängen als Gastronom träumt er von der Gaststätte mit dem großen Biergarten mitten im Siebentischpark. Manchmal werden Träume wahr: Seit 2008 betreibt Geirhos mit Maria Cierro das Ausflugslokal, das 2014 sein 100-jähriges Bestehen feiert. Damals ließ es die Stadt errichten, um für die leibliche Wohl der Spaziergänger zu sorgen.

300 Sitzplätze und Selbstbedienung

Wahrscheinlich tranken die Ausflügler bereits vor 100 Jahren ihr kühles Bier unter hohen Linden. Einen Pager hatten sie damals garantiert nicht vor sich liegen. Für hungrige Gäste ist das kleine Gerät heute lebensnotwendig: Das Gerät blinkt und vibriert, wenn das Essen fertig ist und an der Ausgabestelle abgeholt werden kann.

Das Parkhäusl ist ein Selbstbedienungs-Biergarten sowohl bei Getränken als auch Speisen. Dank des flinken und freundlichen Personals halten sich die Wartezeiten in Grenzen, auch wenn großer Andrang herrscht. „Mit unseren 300 Sitzplätzen sind wir ein mittelgroßer Betrieb und mussten uns für Selfservice oder Bedienung entscheiden“, sagt der Wirt. Gesellschaften jedoch bekämen das Bestellte serviert.

Eingefleischte Parkhäusler sind mit diesem Prozedere vertraut. Und sie wissen auch, dass sie im Gegensatz zu den Radlern mit dem Auto nicht bis vor den Ausschank fahren können. Für motorisierte Gäste ist am Botanischen Garten Endstation, von dort sind zum ausgeschilderten Biergarten noch etwa zehn Minuten Fußmarsch zurückzulegen.

Eine gut sortierte Getränkekarte

Angesichts der gut sortierten Getränkekarte schadet es nicht, sich durstig zu laufen. Wer Hunger hat, kann sich typische Biergartengerichte wie Wurstsalat, Kässpatzen, Schweinsbratwürstl oder Currywurst aussuchen. Letztere gibt es auch in einer veganen Variante aus Seitan, einem Weizeneiweiß.

Lesen Sie dazu auch

Oder wie wäre es mit einem Pastagericht oder einem exotischen Thai-Curry, das manche Gäste aus dem Restaurant Nuno im Textilmuseum kennen?

Hier greift die Tatsache, dass Geirhos und Cierro auf zwei Hochzeiten tanzen: „Wir sind zu zweit, die Lokale ergänzen sich gut und wir haben gute Teams“, erläutert der Wirt das Erfolgsrezept. Beim Parkhäusl braucht es obendrein flexible Mitarbeiter, die mit ihren Chefs das Wetter im Blick haben. „Wenn es Hunde und Katzen regnet, machen wir nicht auf, bei Biergartenwetter sind 16 Mitarbeiter pro Schicht da.“

Keine Wetterregel ohne Ausnahme: Im Winter werden an jedem Wochenende sowie an Feiertagen hungrige und durstige Gäste von 11 bis 18 Uhr willkommen geheißen – entweder in der urigen Stube oder im Freien. Bio-Glühwein und Knödel-Spezialitäten trösten sie rasch über das fehlende Vogelgezwitscher und die kahlen Linden hinweg.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.