Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Specials Redaktion
  3. Essen und Trinken in der Region
  4. Serie "Gut-Essen"- Teil 72: Der Bayern-Balkan-Mix: Zu Besuch im Bayerischen Löwen

Serie "Gut-Essen"- Teil 72
22.05.2014

Der Bayern-Balkan-Mix: Zu Besuch im Bayerischen Löwen

2 Bilder

Wo das Schwein zu Braten oder Cevapcici wird, fühlen sich viele wohl. In der Gaststätte "Bayerischer Löwe" wird Bayern mit östlichem Balkan-Flair vermischt.

Bayerischer Löwe, das klingt nicht nach Cevapcici und Pola-Pola. Doch in der Gaststätte im Augsburger Stadtteil Oberhausen stehen Balkangerichte ganz oben auf der Speisekarte. Wer jedoch die bayerisch-schwäbische Küche bevorzugt, der kommt ebenfalls auf seine Kosten.

Zudem entspricht der Bayerische Löwe von der Einrichtung her ganz seinem Namen. Urig sieht es aus. Mit viel Holz. Die Gäste sitzen auf bequemen Stühlen an langen Tischen. Inhaberin Margarete Wojtas sagt: „Wir mögen es. Es ist so bayerisch-rustikal.“ Im vergangenen Jahr ist die Gasstätte renoviert worden, aber an der Einrichtung wurde nichts verändert. „Wir wollen es in diesem alten Stil belassen, dadurch heben wir uns ab, weil bei allen inzwischen alles so neu ist.“

Bayerischer Löwe hat eine 80-jährige Tradition

Die Wirte des Bayerischen Löwen fühlen sich der Tradition verpflichtet. Schließlich gibt es das Lokal schon seit Jahrzehnten in Oberhausen. Wojtas tippt auf 80 Jahre. Zusammen mit ihrem Mann Erdal Dönmez führt sie die Gaststätte seit 2009. Davor arbeitete sie bereits für die ehemaligen Besitzer. „Wir sind ein sehr familiäres Unternehmen“, betont Wojtas. Dönmez wird eigentlich von allen „Edi“ genannt. Gäste begrüßt er gerne persönlich. Wenn es die Zeit zulässt, setzt er sich auch für ein paar Minuten mit an einen Tisch.

Wojtas arbeitet ebenfalls im Service, hat aber auch immer ein Auge auf die Küche. Dort entsteht der bayerisch-schwäbische Balkanmix. Für Wojtas gehört auch das zur Tradition. Die ehemaligen Besitzer haben ebenfalls Spezialitäten aus beiden Kulturkreisen angeboten.

Der Bayern-Balkan-Mix: Zu Besuch im Bayerischen Löwen
9 Bilder
Serie "Gut Essen": Gaststätte Bayerischer Löwe
Foto: Bernhard Weizenegger

Auf gutes Fleisch wird Wert gelegt

Bei den Vorspeisen ist die Auswahl überschaubar. Vor allem die Flädlesuppe wird gerne gegessen. Die Inhaber legen mehr Wert auf die Hauptgerichte. Wer gutes Fleisch mag, kommt auf seine Kosten. Der Schweinebraten wird mit Kartoffelknödeln serviert und zerfällt fast von selbst. „Uns ist es wichtig, dass er ganz zart ist, eigentlich sollte man kein Messer brauchen, um ihn zu essen.“ Weitere Renner bei den Gästen sind der Zwiebelrostbraten und die Käsespätzle. Die Balkangerichte werden mit dem klassischen roten Djuvec-Reis und der scharfen Paprika-Paste Ajvar serviert. Alle Soßen sind selbst gemacht, wie die Inhaberin sagt. Wer den Hausteller bestellt, bekommt unter anderem Cevapcici, einen Spieß mit Schweinefleisch, ein kleines Stück Filet und ein paniertes Schnitzel.

Viele Gäste kommen aus dem Viertel. Aber das Restaurant ist auch über die Grenzen Augsburgs hinaus bekannt. Regelmäßig begrüßt Edi Besucher aus Untermeitingen und Neusäß. Bei schönem Wetter sitzen die Gäste gerne draußen. Hinter dem Lokal ist ein kleiner Biergarten, dort spenden Kastanien angenehmen Schatten.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.