Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Specials Redaktion
  3. Essen und Trinken in der Region
  4. Serie "Gut Essen" - Teil 91: "Bella Napoli": Trüffel in der Trattoria

Serie "Gut Essen" - Teil 91
13.11.2014

"Bella Napoli": Trüffel in der Trattoria

2 Bilder
Foto: Silvio Wyszengrad

Im "Bella Napoli" in Pfersee wartet auf den Gast so manche kulinarische Überraschung - etwa Dinkelpizza.

Sabato Borrelli ist ein Koch wie aus dem Bilderbuch: rotes Käppi, Halstuch und von kräftiger Statur. Er fühlt sich auch gar nicht auf den Schlips getreten, wenn man vermutet, dass er gerne selbst das genießt, was er kocht. Auch mit seiner Herkunft geht Borrelli ganz offen um: Bella Napoli heißt sein Lokal ganz in der Nähe der kleinen St.-Michaels-Kirche im Augsburger Stadtteil Pfersee. Klar, dass er aus der süditalienischen Stadt Neapel stammt.

Dort legte Sabato – zu Deutsch Samstag – bereits als Bub den Grundstock für seine gastronomische Karriere. Er streckte sich in Mamas Bar gewaltig, um die Espresso-Maschine bedienen zu können. „In einer Konditorei habe ich mir mein Taschengeld verdient“, erzählt Borrelli. So schien es logisch, dass sich der Neapolitaner zum Koch mit Meisterbrief ausbilden ließ. Jahrelang bewies er auf Kreuzfahrtschiffen, dass sich ein leckeres Menü auch bei Wind und Wellen zaubern lässt.

Erst im Erwachsenenalter kam Borrelli, Jahrgang 1955, nach Deutschland – zunächst als Tourist. Doch bald übte er hier seinen Beruf aus, lernte seine Frau Gordana in Speyer kennen und gelangte schließlich mit ihr und seinen drei Kindern nach Augsburg, wo er sich 2005 mit dem Bella Napoli selbstständig machte.

Diese Karte kommt nicht nur Allergikern entgegen

Schön gedeckte Tische mit weißen Servietten, Kerzenleuchter, Bilder und allerlei Deko fallen beim Betreten des Lokals auf. Verantwortlich für die gemütliche Wohnzimmeratmosphäre in dem Familienbetrieb im Zentrum Pfersees ist Ehefrau Gordana.

Freilich müssen sich die Gäste nicht mit Äußerlichkeiten zufriedengeben. Eine Tafel mit allerlei saisonalen Spezialitäten lenkt sogleich die Aufmerksamkeit des hungrigen Gastes auf sich. Fischliebhaber stürzen sich auf Spaghetti mit Muscheln. Wer es besonders edel mag, bestellt sich zum Zanderfilet frische schwarze Trüffel mit Tagliolini-Nudeln. „Ich habe einen Lieferanten aus Alba“, sagt Borrelli stolz. Die norditalienische Stadt im Piemont ist nicht nur, aber vor allem wegen ihres Trüffels ein Geheimtipp für Feinschmecker.

Wer gern in eine knusprige Pizza beißt, kann sich auf außergewöhnliche Kombinationen einlassen – etwa auf ein Techtelmechtel zwischen einer feinwürzigen, groben Wurst (Salsiccia) und Blattspinat. Außergewöhnlich ist auch der Teig aus Dinkelmehl, mit dem Borrelli allergiegeplagten Gästen entgegenkommt. Demnächst will der Wirt seine Standardkarte verkleinern („es müssen nicht fünf verschiedene Nudeln mit fünf Soßen sein“) und stärker auf die Spezialitäten auf der Tafel setzen. Eine „kleine, aber feine“ Trattoria wie in seiner Heimat schwebt ihm vor.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.