Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Specials Redaktion
  3. Essen und Trinken in der Region
  4. Serie "Gut essen" - 86: Die Traube in Fischach: Hier sind Kartoffeln der Renner

Serie "Gut essen" - 86
16.09.2014

Die Traube in Fischach: Hier sind Kartoffeln der Renner

5 Bilder

Das Kartoffel-Cordon-Bleu ist der Renner. Oder das Kartoffel-Trio: Die Traube in Fischach ist Mitglied im Kreis der schwäbischen Kartoffelwirte.

Das Kartoffel-Cordon-Bleu ist der Renner. Oder das Kartoffel-Trio. Das bestellen die Gäste im Gasthof „Zur Traube“ in Fischach am liebsten. Die Kartoffel ist dort besonders wichtig, schließlich gehören die beiden Wirte Karin und Peter Thoma zu den schwäbischen Kartoffelwirten.

Seit 21 Jahren gibt es gemeinsame Kartoffelaktionen von zehn schwäbischen Restaurants. Dazu gehören zum Beispiel die Kartoffelwochen, heuer vom 2. bis 17 Oktober, mit besonderen Speisekarten. „Wir sind keine Konkurrenten, es herrscht im Gegenteil ein großes Miteinander“, betont der 50-jährige Wirt.

Alle profitieren von der gemeinsamen Vermarktung: Weil der Verbund zum Beispiel einen Stand auf der Stuttgarter Tourismusmesse hat, bekommen die Fischacher häufig Besuch aus der baden-württembergischen Hauptstadt. „Andere finden uns über das Internet oder dank Mundpropaganda“ weiß Thoma. Das Wirtshaus gibt es bereits in der fünften Generation. 1897 hatte Berta Rehm das Anwesen gekauft, das 1873 vom ehemaligen „Judenhaus“ zur „Zapfwirtschaft“ geworden war. Peter Thoma hat „Die Traube“ von seinen Eltern übernommen.

Vor allem bei Radfahrern ist der Gasthof beliebt. Manche machen unterwegs von Augsburg nach Oberschönenfeld einen Stopp in Fischach. Ganze Gruppen fallen dann bei Karin und Peter Thoma ein. 80 Sitzplätze auf der Terrasse, 160 im Saal, je 36 im Wintergarten, im Nebenzimmer und noch mal 40 Plätze in der Gaststube reichen dann oft nicht aus. Deswegen empfiehlt der Wirt den Gästen zu reservieren. Denn Familienfeiern wie große Geburtstage oder Hochzeitsfeiern gehören am Wochenende zum Hauptgeschäft in der Traube. Unter der Woche landen neben vielen Stammgästen auch Monteure oder Vertreter in Fischach, die Traube hat 25 Betten und besondere Mittagsgerichte. „Auch Hochzeitsgäste übernachten gerne hier“, erzählt Peter Thoma.

Die Lebensmittel stammen vorrangig aus der Region. „Aber auch der Kartoffelbauer ist irgendwann ausverkauft“, erklärt Thoma und lacht. Dann geht es zu größeren Gemüsehändlern in Augsburg. Das Ehepaar Thoma, seit 2005 verheiratet und beide gelernte Köche, hat schon verschiedene Kartoffelsorten ausprobiert. „Aus der lila Sorte kann man Chips machen, etwa zur Garnierung“, sagt Peter Thoma.

Aber am meisten verarbeitet er doch die „Sissi“. Das Kartoffelkonzept kommt auch bei Vegetariern oder Veganern an, weiß er. Gerade bei großen Familienfeiern gibt es immer wieder Menschen, die auf Fleisch oder alle tierischen Produkte verzichten wollen. Und der Wirt selbst, was isst der am liebsten? „Ich esse alles. Aber besonders gerne Schnitzel. Mit Kartoffelsalat.“

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.