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Alles für das Weihnachtsmenü aus dem Landkreis
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Köstliches aus der Region

Ob Gans, Fisch oder ein vegetarisches Menü: Mit frischen Zutaten aus der Region schmeckt‘s am besten.
Foto: Konstantin Yuganov/stock.adobe.

Wer ein festliches Menü zaubern will, kauft am besten vor Ort

Bianca Herker

Saftiger Gänsebraten, zart geschmorte Rinderbacken aus Omas altem Schmortopf, Weihnachtskarpfen oder gegrillte Forelle, zartes Rehragout, herzhaftes Käse-Fondue oder stundenlang zelebriertes Raclette – die Klassiker der Weihnachtsküche dürfen in vielen Familien alle Jahre wieder an den Feiertagen einfach nicht fehlen. Gerade an den Weihnachtsfeiertagen darf es gerne opulent, deftig und gehaltvoll sein.

In den Wochen vor den Festtagen überbieten sich die Discounter in ihren Werbezetteln oft mit ausgefallenen, kulinarischen Spezialitäten. Echter Kaviar, Jacobsmuscheln, irisches oder neuseeländisches Lammfleisch und Trüffel-Burrata – nichts ist zu exotisch und alles ist für einen Spottpreis zu haben, Luxus für jeden. Kaum einer fragt nach den Inhaltsstoffen oder wie die Tiere gehalten und geschlachtet wurden. Geiz ist geil – auch am Esstisch neben dem Weihnachtsbaum. Wer dagegen Wert legt auf Qualität, Frische, kurze Transportwege, faire Preise für die Erzeuger und besten Geschmack, der braucht all dies Angebote nicht und setzt auf Gutes aus der Region. Frische und Qualität gibt es hier im Landkreis in den Dorfläden, bei den Direktvermarktern ab Hof oder auf den Wochenmärkten.

Sich selbst und der Region etwas Gutes tun

Frische Eier und Kartoffeln vom Bauern um die Ecke, das knackige Gemüse, zum Beispiel direkt von den Gundelfinger Feldern, oder die zarten Braten von Fleisch aus der Metzgerei vor Ort – all das ist echter Genuss, das sind wahrlich wertvolle Lebensmittel. Wer vor Ort einkauft, tut nicht nur sich selber etwas Gutes. Man unterstützt seine Nachbarn, die Erzeuger aus der Region und schafft so eine nachhaltige Wertschöpfungs-Kette in seiner Heimat.

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