Köstliches aus der Region
Wer ein festliches Menü zaubern will, kauft am besten vor Ort
Bianca Herker
Saftiger Gänsebraten, zart geschmorte Rinderbacken aus Omas altem Schmortopf, Weihnachtskarpfen oder gegrillte Forelle, zartes Rehragout, herzhaftes Käse-Fondue oder stundenlang zelebriertes Raclette – die Klassiker der Weihnachtsküche dürfen in vielen Familien alle Jahre wieder an den Feiertagen einfach nicht fehlen. Gerade an den Weihnachtsfeiertagen darf es gerne opulent, deftig und gehaltvoll sein.
In den Wochen vor den Festtagen überbieten sich die Discounter in ihren Werbezetteln oft mit ausgefallenen, kulinarischen Spezialitäten. Echter Kaviar, Jacobsmuscheln, irisches oder neuseeländisches Lammfleisch und Trüffel-Burrata – nichts ist zu exotisch und alles ist für einen Spottpreis zu haben, Luxus für jeden. Kaum einer fragt nach den Inhaltsstoffen oder wie die Tiere gehalten und geschlachtet wurden. Geiz ist geil – auch am Esstisch neben dem Weihnachtsbaum. Wer dagegen Wert legt auf Qualität, Frische, kurze Transportwege, faire Preise für die Erzeuger und besten Geschmack, der braucht all dies Angebote nicht und setzt auf Gutes aus der Region. Frische und Qualität gibt es hier im Landkreis in den Dorfläden, bei den Direktvermarktern ab Hof oder auf den Wochenmärkten.
Sich selbst und der Region etwas Gutes tun
Frische Eier und Kartoffeln vom Bauern um die Ecke, das knackige Gemüse, zum Beispiel direkt von den Gundelfinger Feldern, oder die zarten Braten von Fleisch aus der Metzgerei vor Ort – all das ist echter Genuss, das sind wahrlich wertvolle Lebensmittel. Wer vor Ort einkauft, tut nicht nur sich selber etwas Gutes. Man unterstützt seine Nachbarn, die Erzeuger aus der Region und schafft so eine nachhaltige Wertschöpfungs-Kette in seiner Heimat.
Samen aus Supermarkt-Gemüse verwenden - geht das?
Cancelt der Klimawandel die Eisheiligen?
Pankratius, Servatius und die Kalte Sophie diktieren das Gartenjahr. Doch ist 2024 wirklich Mitte Mai noch Frost zu erwarten? Ein Experte für Agrarmeteorologie klärt auf.
Sechs Tipps für das Düngen im Frühjahr
Starthilfe in die grüne Saison: Pflanzen brauchen im Frühjahr Nährstoffe. Doch wer mit Dünger nachhelfen will, sollte ein paar Dinge beachten. Hier steht, welche.
Fünf Tipps für einen bienenfreundlichen Garten oder Balkon
Bienen sind essenziell für unser Ökosystem. Doch viele Wild-Arten sind bedroht, weil der geeignete Lebensraum fehlt. So macht man den Garten heimelig für die Insekten.
Mit Zuckerguss ins Wochenende
Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.
Kostenlos Newsletter abonnierenWas jetzt im Garten zu tun ist
Gas- und Fernwärmekunden sollten jetzt Zählerstände ablesen
Für Gas und Fernwärme muss man ab dem 1. April wieder tiefer in die Tasche greifen. Grund ist der steigende Mehrwertsteuersatz. Das können Betroffene nun tun.
Muldenlüfter sorgen für ein geruchfreies Zuhause
Die Experten der Himmlisch Wohnen Einrichtungs-GmbH erklären die Vorteile von Muldenlüftern