Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Bauen & Wohnen
  4. Frischecenter Kühlschrank: Welche Lebensmittel gehören wohin?

Bauen & Wohnen
ANZEIGE

Frischecenter Kühlschrank: Welche Lebensmittel gehören wohin?

Foto: Foto: Hausgeräte+, Liebherr
9226113_7864584.jpg 9229635_7868043.jpg 9225080_7863551.jpg

Im Alltag erfolgt das Kühlschrank einräumen oft nach dem Zufalls-Prinzip: Die Lebensmittel kommen dorthin, wo gerade Platz ist. Dabei werden jedoch die speziellen Ansprüche vergessen, die unterschiedliche Produkte an die Lagerung stellen 

Exotische Früchte mögen es beispielsweise nicht zu kalt, während Salat nur in kühlen und feuchten Kühlschrank-Zonen schön knackig bleibt. Die richtige Aufteilung und etwas Ordnung im Kühlschrank-Inneren helfen dabei, Lebensmittel bis zu dreimal länger frisch zu halten, Aroma, Vitamine und Nährstoffe zu bewahren und weniger zu verschwenden. Die Initiative HAUSGERÄTE+ gibt Tipps für die optimale Nutzung des Kühlschranks.

Lagerung auf das Kühlschrank-Modell abstimmen

„Wo Milchprodukte, Fleisch oder Gemüse am besten aufgehoben sind, kommt ganz auf den Gerätetyp an“, berichtet Claudia Oberascher von HAUSGERÄTE+. „Verbraucher müssen zuerst prüfen, ob sie einen Kühlschrank mit statischer oder dynamischer Kühlung benutzen.“ Viele moderne Kühlschrankmodelle haben eine dynamische Kühlung, die Luft durch einen Ventilator im Innenraum gleichmäßig verteilt. Im ganzen Kühlraum herrscht die gleiche Temperatur und Luftfeuchtigkeit, weshalb keine speziellen Regeln zur Lagerung zu beachten sind. Bei statischer Kühlung sieht das ganz anders aus.

So wird bei statischer Kühlung gelagert

„Herkömmliche Kühlschränke arbeiten mit statischer Kühlung, wobei die kalte Luft absinkt und die warme aufsteigt“, sagt Claudia Oberascher. Daher ist es im obersten Fach am wärmsten, wo Marmelade, geöffnete Dressings und Soßen, Butter, Backwaren und Getränke gut aufgehoben sind. Die mittlere Kühlschrankebene eignet sich für Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Quark und Käse sowie selbst zubereitete Speisen. Auch Eier und frische Milch halten sich hier länger als in der

Lesen Sie dazu auch

Kühlschranktür. Die Glasplatte im unteren Teil ist die kälteste Region und der ideale Ort für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und Fisch. Darunter befinden sich die Boxen für Obst, Gemüse und Kräuter. Hier ist es etwas wärmer, weil die Glasplatte darüber die Kälte abhält.

Spezialfächer bringen noch mehr Kühlkomfort

Besonders komfortabel und der Garant für längere Frische sind Kühlgeräte mit integrierten Null-Grad-Fächern: Diese Kaltlagerzonen mit einer Temperatur nahe null Grad sind mit einer manuellen Feuchtigkeitsregulierung ausgestattet, denn neben der Temperatur hat auch die Luftfeuchtigkeit Einfluss auf die Haltbarkeit frischer Produkte. Im feuchten Null-Grad-Fach bleiben loses Gemüse, Obst, Salate und Kräuter frisch und voller Vitamine. Das trockene Kaltlagerfach ist der richtige Ort für verpackte Produkte wie Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte sowie Eier.

Noch mehr Tipps zum Thema Kühlen und Lagern:

. Ordnung im Kühlschrank hat noch einen weiteren Vorteil: Langes Suchen entfällt und die Tür kann schnell wieder geschlossen werden – dadurch lässt sich ganz einfach Strom sparen.

. Noch übersichtlicher wird das Kühlschrank-Innere durch zusätzliche Schubladen, Körbe und separate Flaschenablagen.

. Wer warme Speisen erst abkühlen lässt, bevor sie in den Kühlschrank kommen, spart zusätzlich Energie.

. Für den großen Wocheneinkauf ist die Schnellkühlungsfunktion ideal: Die Temperatur fährt kurzzeitig um einige Grad herunter, so dass die Lebensmittel schnell die optimale Lagertemperatur erreichen. pm

Sie möchten Tomaten aus Tomaten ziehen? Dann können Sie samenfestes Saatgut kaufen und aus den ersten Früchten der Ernte Kerne für neue Pflanzen gewinnen.
Nachhaltiges Saatgut

Samen aus Supermarkt-Gemüse verwenden - geht das?

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren