Newsticker

München überschreitet Corona-Grenzwert
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Gesundheit
  4. Grüne Stellen an Kartoffeln großzügig wegschneiden

Gesundheit

Anzeige

Grüne Stellen an Kartoffeln großzügig wegschneiden

Bonn (dpa/tmn) - Kartoffeln sollten möglichst kühl und dunkel lagern. Das trägt dazu bei, ihren Solaningehalt niedrig zu halten. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Solanin ist ein natürliches Gift, das sich in grünen Stellen, in der Schale, den Augen und Keimen der Knolle findet. Im Pflanzenreich dient es als natürlicher Schutz vor Fressfeinden. Solaninvergiftungen sind zwar selten, aber bei der Verarbeitung sollten trotzdem alle grünen Stellen und Keime großzügig entfernt werden.

Gekocht werden Kartoffeln am besten mit Schale, um die Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten. Vor dem Verzehr sollten sie dann aber geschält werden, um das Solanin zu umgehen. Denn hohe Temperaturen zerstören es nicht, betont die DGE. Auch Braten oder Frittieren senken den Solaningehalt nicht.

Eine Schaufensterpuppe mit Atemmaske steht im Schaufenster einer Apotheke.
Grippe trifft auf Corona

Was passiert während der Influenzasaison?

Die Intensivpflege-WG in Augsburg-Lechhausen ist auf die spezifischen Bedürfnisse der Betroffenen ausgerichtet. Bild Jacqueline Häusler.jpg

Intensivpflege-WG Augsburg: Ein gemeinsames Zuhause für Schwerstpflegebedürftige

Die Intensivpflege-WG in Augsburg-Lechhausen ist auf die spezifischen Bedürfnisse der Betroffenen ausgerichtet.

Das könnte Sie auch interessieren