Newsticker
Ab November keine Entschädigung mehr für Ungeimpfte bei Quarantäne
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Gesundheit
  4. Lebensmittelwarnung: Wegen Schimmelpilz: Hersteller ruft Mandel-Produkte zurück

Lebensmittelwarnung
ANZEIGE

Wegen Schimmelpilz: Hersteller ruft Mandel-Produkte zurück

200g «dmBio Mandeln gemahlen».
4 Bilder
200g «dmBio Mandeln gemahlen».
Foto: lebensmittelwarnung.de/dpa-infocom

Weil sie Schimmelpilze enthalten könnten, warnt der Hersteller EgeSun vor dem Verzehr seiner beiden Produkte "dmBio gemahlene Mandeln" und "MorgenLand Mandelmehl". Zu erkennen sind die betreffenden Lebensmittel am Mindesthaltbarkeitsdatum.

Der Lebensmittelhersteller EgeSun ruft mehrere Mandel-Produkte zurück. In den Produkten wurde ein Aflatoxin-Gehalt nachgewiesen, wie es in dem im Portal lebensmittelwarnung.de veröffentlichten Rückruf heißt.

Betroffen seien die Produkte "dmBio gemahlene Mandeln 200 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 29. April 2022 und "MorgenLand Mandelmehl 300 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 13. Mai 2022.

Schimmelpilze wie Aflatoxine gelten nach Angaben des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) als krebserregend. Aflatoxine sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen (Mykotoxine). Diese können zudem Leber und Nieren schädigen sowie das Immunsystem beeinträchtigen. Auch Durchfall und Erbrechen können nach dem Verzehr auftreten.

Kunden, welche bereits die Produkte gekauft haben, können diese auch ohne Vorlage des Kassenbons zurückgeben und erhalten den Kaufpreis erstattet. Betroffen sind den Angaben zufolge alle Bundesländer mit Ausnahme von Brandenburg, Hamburg, dem Saarland und Sachsen-Anhalt.

© dpa-infocom, dpa:210909-99-150212/2 (dpa)

Informationen vom BVL zu Schimmelpilzen

Lebensmittelwarnung Gemahlene Mandeln

Lebensmittelwarnung Mandelmehl

Infos bei lebensmittelwarnung.de

Kommt die Bio-Tomate aus Spanien, hat sie keine gute CO2-Bilanz. Denn sie wird mit einem sehr hohen Wasserverbrauch erzeugt und hat einen langen Transportweg hinter sich.
Klimafreundlich kochen

Nicht jede Bio-Tomate hat kleinen CO2-Fußabdruck

Neu: Unser Zuckerguss Newsletter

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag neu & kostenlos mit leckeren Rezeptideen und Inspirationen rund ums Backen.

Newsletter bestellen
Das könnte Sie auch interessieren