Liebe geht durch den Magen: Kochen am Valentinstag
Bremen (dpa/tmn) - Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Daher sollten für ein gelungenes Essen am Valentinstag (14. Februar) beide Partner gemeinsam kochen, rät Joachim Himmelskamp vom Landesverband Nord der Köche.
Das hat den Vorteil, dass sich beide während des Vorbereitens gut unterhalten können, außerdem sind auch die Hände beschäftigt. Denn gerade zu Beginn des Kennenlernens wissen viele aus Verlegenheit nicht, wohin damit. "Am besten macht man etwas Frisches, wo man ein bisschen schnippeln kann", empfiehlt der Koch aus Bremen.
Auch ein Glas Wein oder Sekt ist währenddessen erlaubt. "Aber es sollte nicht so viel sein, dass man das Essen nicht fertig bekommt", mahnt Himmelskamp. Ein bereits vorher schön gedeckter Tisch darf nicht fehlen - dann schmeckt das Essen gleich noch mal so gut. Kerzenschein verstärkt die romantische Stimmung.
Als Vorspeise empfiehlt der Koch Lachsschmetterlinge auf Brunnenkressesalat mit Tomatenvinaigrette. Etwas Farbe bekommt die Kresse, indem Frisée oder Radicchio untergemischt wird. Die Soße aus Essig und Öl wird mit fein gewürfelten Tomaten angereichert. Der Lachs sollte ein Mittelstück sein, das kurz angebraten, gewürzt und dann in Schmetterlingsform auf den angemachten Salat gelegt wird.
Als Hauptgericht schlägt Himmelskamp ein Hühnerfrikassee mit Reis vor. Die Hühnchenstücke kommen in einer Weißweinsoße mit Fleischbällchen, Spargel und Champignons auf den Tisch. Wer mag, serviert außerdem Erbsen. "Als I-Tüpfelchen gibt man etwas frisch aufgeschlagene Hollandaise auf das Frikassee." Das Essen sei leicht und belaste die Verdauung nicht - blähender Kohl oder extrem scharfe Speisen sind für ein romantisches Essen zu zweit dagegen kaum ratsam.
Zum Dessert darf es dem Koch zufolge etwas mediterraner werden: "Da kommt 'amore' auf." Für eine Panna cotta mit Maracuja und rosa Pfeffer werden zuerst die Pfefferbeeren grob zerstoßen und mit Sahne aufgekocht. Dann werden eingeweichte Gelatine darin aufgelöst und Maracuja-Sirup und weißer Rum untergerührt. Nach dem Abkühlen kommt die Panna cotta in kleine Schalen. Gestockt und kalt kann sie später auf Teller gestürzt und mit Obstpüree, geschlagener Sahne und ein paar rosa Pfefferbeeren garniert werden.
Gewichtszunahme in den Wechseljahren: Was Sie selbst dagegen tun können
Heuschnupfen? 9 Fragen zu Allergie-Medikamenten
Hatschi! Beim Thema Pollenallergie können Sie mitniesen? Mit Medikamente lassen sich die Beschwerden in den Griff zu bekommen. Aber viele Allergikerinnen und Allergiker machen dabei einen Fehler.
Rektusdiastase: Warum starke Bauchmuskeln Müttern helfen
Bauchmusekltraining in der Schwangerschaft oder nach der Geburt können einer Rektusdiastase entgegenwirken. Was das ist und wie man sie in den Griff bekommt.
Darauf sollte man beim Wellness achten
Erholung vom Alltag gewünscht? Dann bietet sich ein wenig Wellness oder ein Kurzurlaub an. Wie man sich beim Wohlfühlaufenthalt benimmt, dazu hier mehr.
Mit Zuckerguss ins Wochenende
Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.
Kostenlos Newsletter abonnierenAuch wenn's weh tut: Bei Hexenschuss in Bewegung bleiben
Nur eine falsche Bewegung und auf einmal sticht es heftig im Rücken: Ein Hexenschuss überfällt einen unvermittelt. Wie kann man vorbeugen - und wann muss man zum Arzt?
Krankenkassen-Wahltarif: Was ist das Hausarztmodell?
Mal heißt es hausarztzentrierte Versorgung, mal Hausarztmodell: Was die Entscheidung für diesen Wahltarif der Krankenkasse bringt - und welche Nachteile es gibt.
Wo und wie viel? App für Allergiker zeigt Pollenflug an
Für viele Allergiker beginnt die Pollensaison wegen der Frühblüher bereits im Februar. Unterstützung finden sie in dieser Zeit auf dem Smartphone.