
Bohnen statt Mehl
Rezept für Black Bean Cookies

Süßes Gebäck ohne Mehl? Das geht! Food-Bloggerin Aileen Kapitza nutzt stattdessen schwarze Bohnen für ihre Kekse und versichert, dass man die hinterher gar nicht schmeckt.
Weich, schokoladig und mit süßer Karamell-Note: Diese Black Bean Cookies kommen ganz ohne Mehl, Butter und Eier aus.
Schwarze Bohnen, die sich im Übrigen nicht auf den Geschmack auswirken, verleihen ihnen eine besonders saftige Konsistenz. Wer es besonders experimentierfreudig mag, der bestreut die Kekse zusätzlich mit Erdnüssen, getrockneten Cranberries, Sauerkirschen oder etwas Cayenne-Pfeffer.
Kategorie: Gebäck
Zutaten für 10 - 12 Kekse:
400g schwarze Bohnen aus der Dose (Abtropfgewicht 260g),
100g reife Banane,
40g Kakaopulver,
2 EL Chiasamen (alternativ 2 Eier),
4 EL Wasser,
70g Ahornsirup,
1 TL gemahlene Vanille,
5 EL Kokosöl (flüssig),
1 Prise Salz
optional: - leicht gesalzene Erdnüsse, getrocknete Cranberries oder Sauerkirschen - Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung:
1. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Chiasamen mit 4 EL kaltem Wasser verrühren und kurz quellen lassen. Ahornsirup und Vanille unterrühren.
3. Bohnen abgießen, unter kaltem Wasser abspülen. Mit dem Kakao, der Banane, dem flüssigen Kokosöl (wird bei über 25 Grad flüssig, ggf. kurz in den Ofen stellen) und einer Prise Salz in den Mixer geben.
4. Ahornsirupmischung dazugeben, stoßweise mixen und zu einer glatten Masse verarbeiten.
5. Den Teig löffelweise auf den Backblechen verteilen und zu Keksen formen. Mit Erdnüssen, getrockneten Cranberries oder Sauerkirschen bestreuen.
6. 12 bis 15 Minuten bei 200°C backen. Die Kekse werden nach dem Abkühlen fest.
Mehr Rezepte unter http://www.minzgruen.com (dpa)

Der Bärlauch und seine giftigen Doppelgänger

Wenn aus Lebensmitteln Krankmacher werden
Durchfall, Erbrechen, Bauchweh: Wer etwas Falsches gegessen hat, bereut das manchmal mehrere Tage lang. Wie lässt sich so etwas verhindern und was hilft akut?

Drei leckere Suppen fürs Frühjahr
Wer Suppen nur im Herbst und Winter isst, verpasst etwas. Denn Spargel, Kohlrabi und Bärlauch liefern im Frühjahr den besten Anlass für ein frisches Süppchen.

Ausbildung, Karriere & Co. auf der digitalen GEZIAL 2021
Die GEZIAL ist die Berufsinfomesse für zukunftssichere Karrieren. 2021 geht es digital um Ausbildungsplatz, Studiengänge, Weiterbildung und Jobs in systemrelevanten Branchen.

Mit Zuckerguss ins Wochenende
Jeden Freitag neu & kostenlos mit leckeren Rezeptideen und Inspirationen rund ums Backen.
Newsletter bestellen
Warum Sport in der Schwangerschaft wichtig ist
Die positiven Effekte von Sport während der Schwangerschaft sind enorm: für die Mutter und fürs Kind. Aber nur, wenn man es richtig macht. Worauf ist zu achten?

Weniger Fleischkonsum ist gut fürs Klima
Für die Umweltstiftung WWF liegt die Zukunft auf dem Teller. Wer wenig oder gar kein Fleisch isst, gehört für den Verband zu den Klimarettern. Warum?

Sattel und Lenker lieber etwas höher
Knie und Rücken können vom Radfahren profitieren - oder nach der Tour schmerzen. Ein Experte erklärt, worauf man bei der Einstellung achten muss.