
Keine Bewegung!
So bleibt der Fisch beim Braten flach

Das Auge isst bekanntlich mit. Umso ärgerlicher, wenn sich der Fisch beim Braten in der Pfanne rollt und kräuselt. Was hilft dagegen?
Fisch in der Pfanne flach zu braten, kann zur Herausforderung werden: Das Filet wellt und krümmt sich bei Hitze. Wer zum Beispiel gerne Rotbarbe isst, kennt das Problem. Dagegen helfen einige Platt-Fisch-Tricks.
Beim Braten ist das Wichtigste, dass die Filets nur kurz bei starker Hitze auf der Hautseite gebraten werden. Dazu die Rotbarbenhaut einritzen und etwas Öl in einer flachen, beschichteten Pfanne erhitzen. Dann die Filets mit der Hautseite in die Pfanne legen und etwas Backpapier auf die Fleischseite legen, heißt es in der Zeitschrift "Essen und Trinken" (Ausgabe 2/2021).
Das Ganze beschwert der Hobbykoch dann mit einer Pfanne und lässt den Fisch nicht länger als eine Minute in dieser Position. Dann weg mit der Pfanne, die Filets wenden und noch ein paar Sekunden auf der Fleischseite braten - fertig.
Von zu viel Perfektionismus sollte man sich allerdings verabschieden: Ganz flach wie ein Brett werden die Filets nie, eine leichte Wellung ist immer vorhanden.
© dpa-infocom, dpa:210112-99-993492/2 (dpa)

Umgang mit begrenzt haltbaren Produkten

Mit wenig Aufwand fit bleiben
Schweißtreibendes Training, um seine Pfunde purzeln zu lassen? Muss man nicht, sagt ein Experte. Wer an anderen Stellschrauben dreht, kann auch Erfolg haben.

Sollten erkältete Kinder inhalieren?
Kleinen Schnupfnasen soll es durch Wasserdampf besser gehen. Doch steckt dahinter auch medizinischer Nutzen? Ein Experte sagt, was Eltern beachten sollten.

Alkoholfreie Biere sind nicht immer auch zuckerfrei
Wer zu einem alkoholfreien Bier greift, könnte durchaus denken, dass ein Getränk ohne Alkohol auch keinen Zucker enthält. Doch das ist nicht immer der Fall.

MEIN PLUS: Meine digitale Vorteilswelt
Alle PLUS+ Artikel, persönliches Nachrichtenportfolio, Online-Rätsel, Rabattaktionen und viele Vorteile mehr!
Jetzt entdecken
Gewürze helfen gegen Bläh-Effekt von Linsen & Co.
Klein, aber oho: Erbsen, Linsen und Bohnen sind längst nicht mehr nur in der veganen Küche gefragt. So bereitet man die Hülsenfrüchte richtig zu.

Langsam starten und richtiges Schuhwerk wählen
Über die Festtage sammelt sich mitunter "Hüftgold" an. Joggingrunden könnten Abhilfe schaffen. Ein Experte erklärt, wie der Laufstart am besten gelingt.

Die neue E-Patientenakte kommt erstmal schrittweise
Für Patienten sollen 2021 digitale Zeiten anbrechen: Dokumente für Arztbesuche können künftig auch in eine Smartphone-App. Der Start soll schrittweise erfolgen.