Was Sie noch nicht über Zwiebeln wussten
Sie glauben, alles über die Zwiebel zu wissen? Mit den Tipps des Bundeszentrums für Ernährung werfen Sie vielleicht einen ganz neuen Blick auf das Gemüse.
Ob als Ringe, Würfel, gehackt oder mariniert: Sie würzen fast jedes pikante Gericht. Doch wie wählen Sie Gemüse- oder Speisezwiebeln beim Kauf eigentlich aus? Fest, trocken und ohne grüne Triebe sollten sie schon sein. Nicht muffig riechen und keine dunklen Stellen haben.
Aber die Knollen sollten zudem glänzen und beim Anfassen minimal rascheln, raten die Experten des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Zuhause lagert man sie am besten luftig, an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort. So bleiben sie je nach Sorte sogar mehrere Monate lagerfähig.
Längs oder quer? Zwiebeln richtig schneiden
Und wie schneiden Sie die Zwiebel? Erst Ringe und daraus dann Würfel? Da gehen die Ernährungsexperten etwas anders vor: Egal, ob es sich um klassisch hellbraune oder rote, kleine oder große Exemplare handelt, nach dem Schälen wird die Zwiebel längs halbiert und auch längs in feine Scheiben geschnitten.
Wer Zwiebelwürfel haben möchte, schneidet die Hälften längs nur bis knapp vor dem Wurzelansatz in feine Scheiben und dann einmal waagerecht ein. Nun schneidet man die Zwiebelhälften auch quer in Streifen, so dass feine Würfel entstehen. Für ganze Zwiebelringe wird die Zwiebel nur quer in feine oder grobe Scheiben geschnitten.
Perfekt für kalte Tage: Leckere Zwiebelsuppe
Wenn man schon mal dabei ist, kann man gleich 500 g Zwiebelringe schnippeln und eine lecker Zwiebelsuppe daraus machen: Dazu die Ringe in je 2 EL Butter und Olivenöl dünsten, 1 gehäuften EL Mehl unterrühren und nach und nach mit 150 ml Weißwein ablöschen. Dabei die Masse gut mit einem Schneebesen glattrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
Anschließend wird mit dem Schneebesen nach und nach ein Liter Gemüsebrühe untergerührt. Gewürzt wird mit einer klein geschnittenen Knoblauchzehe, einem Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer. Dann alles im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen – dabei verkocht der Alkohol im Wein. Vor dem Servieren rührt man einen kleinen Becher Crème fraîche unter oder krönt die vier Portionen mit einem großen Esslöffel davon. (tmn)
Nachhaltiger Zähneputzen: 7 Dinge, die Sie wissen sollten
Zur täglichen Arbeit am Bildschirm: Welche Brille brauche ich?
Lässt ab Mitte 40 die Sehkraft nach, haben Beschäftigte zunehmend Probleme, wenn sie längere Zeit am Monitor arbeiten. Muss es dann gleich eine Gleitsichtbrille sein?
60/60-Regel und Mausohren: Was das Gehör von Kindern schützt
Von "Tatütata" auf der Straße bis zu "Boom!" im Computerspiel: Kinder und Jugendliche sind allerlei Lärm ausgesetzt. Wann der kritisch wird - und was Eltern tun können.
Psychotherapie: Welche Methode passt am besten zu mir?
Ängste, Depression oder psychosomatischen Erkrankung - eine Psychotherapie kann helfen. Aber wie findet man einen Therapeuten? Und welches Verfahren ist geeignet?
Mit Zuckerguss ins Wochenende
Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.
Kostenlos Newsletter abonnierenVerdacht auf Demenz: 3 Tipps für den Termin bei Arzt oder Ärztin
Steckt hinter Vergesslichkeit im Alltag eine Demenzerkrankung? Das kann nur ein Arzt oder eine Ärztin feststellen. So bereiten sich Betroffene gut auf den Termin vor.
Fitness fürs Hirn: Wer mehr erlebt, erinnert sich besser
Vergesslichkeit nervt - aber wenn wir verstehen, wie das Gedächtnis funktioniert, können wir es trainieren. Ein Experte erklärt, worauf es dabei ankommt.
Wer sie braucht, wovor sie schützt: Fragen zur FSME-Impfung
Bald ist wieder Zeckenzeit - und Zecken können FSME übertragen. Vor dieser Form der Hirnhautentzündung kann eine Impfung schützen. Für wen ist sie sinnvoll?