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Schärtlesmarkt Monheim 21. Oktober
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Eine Tradition

Konditormeister Hanns Wenninger mit seiner Spezialität für den Schärtlesmarkt: das Monheimer Schärtle.
Foto: Helmut  Bissinger
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Hanns Wenninger und die Monheimer Schärtle

Er ist ein Meister seines Faches: Konditor Hanns Wenninger hat aus einem alten Rezept eine Tradition gemacht. Die Rede ist von den „Monheimer Schärtle“. 1981 sollten Märkte in der Innenstadt wiederbelebt werden, da so gut wie keine Fieranten nach Monheim kamen. Große Kaufhäuser hatten die Markttradition vielerorts verdrängt. Diesem Trend sollte entgegengewirkt werden und die damalige Monheimer Werbegemeinschaft entwarf ein Konzept für Märkte mit Eventcharakter und sozialen Treffpunkten. Hanns Wenninger überlegte sich etwas ganz besonderes. In einem alten Backbuch fand er das „Schärtle-Rezept“. Zum Schärtlesmarkt kauften die Paten für ihre Patenkinder traditionell Süßgebäck. An diesen Brauch wollte der Konditor anknüpfen, übersetzte das in Sütterlin verfasste Rezept und unternahm mehrere Versuche, da die Maßeinheiten nicht eindeutig waren. Das süße Gebäck aus Zucker, Früchten, Honig und Mehl, gibt es nur an ein paar Tagen um den Marktsonntag. Ein gut gehütetes Geheimnis – und verführerisch köstlich.

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