Newsticker
Niederlande melden 13 Omikron-Infektionen bei Reisenden aus Südafrika
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Familie: Sicheren Fußes: Im Alter die Balance schulen

Familie
ANZEIGE

Sicheren Fußes: Im Alter die Balance schulen

Foto: Inga Kjer (dpa)

Im Alter fühlt sich manch einer unsicher auf den Beinen. Darüber sollten Senioren ihren Hausarzt informieren, auch wenn sie sich ansonsten gesund fühlen.

Der Arzt kann den Gesundheitszustand einschätzen und unter anderem die Kraft und Balance untersuchen. Darauf weist die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) in ihrer Broschüre "Gleichgewicht und Kraft - Einführung in die Sturzprävention" hin.

Zur Vorbeugung von Stürzen können Senioren auch selbst mit einfachen Übungen zu Hause etwas dafür tun. Die Balance wird laut BZgA etwa geschult, wenn man sich die Zähne auf einem Bein stehend putzt oder beim Gehen in Dreierschritten rückwärts zählt. Wer die Einkäufe nach Hause trägt, tut fast ganz von selbst etwas für seine Kondition.

Gerade wenn Senioren schon einmal oder häufiger gestürzt sind, überweist der Hausarzt sie unter Umständen aber auch an einen Facharzt. Auch die Behandlung bei einem Physio- oder Ergotherapeuten kann dann notwendig sein.

Service:

Die Broschüre gibt es als kostenloses PDF-Dokument zum Downloadensowie auf Bestellung im  Internet unter der Rubrik Infomaterialien "Gesundheit älterer Menschen" oder per Post: BZgA Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, 50819 Köln. (dpa)

Broschüre als pdf

Infomaterialien "Gesundheit älterer Menschen"

Vor der Herz Jesu-Kirche in Pfersee steht auch wieder ein Weihnachtsbaum.
Augsburger Westen

3 Tipps für die Weihnachtszeit

167291.rgb.jpg

Kuvertüre schmelzen wie ein Profi: 6 Tipps für perfekte Ergebnisse

Als knackig-süße Hülle um Pralinen und Plätzchen, aromatische Füllung in der Torte oder für den intensiven Schokogeschmack im Dessert: Kuvertüre ist aus der süßen Küche nicht wegzudenken. Allerdings braucht es ein bisschen Fingerspitzengefühl, um sie schmelzen zu lassen und anschließend perfekt zu verarbeiten. 6 Profitipps für köstliche Ergebnisse.

Das könnte Sie auch interessieren