Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Fuggerei Augsburg: Die Finanzen der Fuggerei: Zahlen treffen den guten Zweck

Fuggerei Augsburg
ANZEIGE

Die Finanzen der Fuggerei: Zahlen treffen den guten Zweck

Wolf-Dietrich Graf von Hundt ist der Administrator der Fuggerschen Stiftungen. Der gute Zweck steht für ihn über allem.
Foto: Sylvia Ehrenreich

Wolf-Dietrich Graf von Hundt ist Administrator der Fuggerschen Stiftungen. Warum er den guten Zweck von Herzen erfüllt und was ein Privileg seines Berufs ist, erklärt er im Interview.

„Man arbeitet bei den Fuggerschen Stiftungen für den Zweck, nicht für das Geld", erklärt Wolf-Dietrich Graf von Hundt. In der Fuggerei kümmert er sich um dei Administration der Fuggerschen Stiftungen.

Kurz zusammengefasst:

  • Aufgabe: Administrator der Fuggerei
  • Persönliches Detail: Wolf-Dietrich Graf von Hundt und seine Familien wohnen selbst in der Fuggerei. Der jeweilige Administrator darf die Wohnung im Verwaltungsgebäude beziehen.
  • Lieblingsort: „Mein eigener Garten innerhalb der Fuggerei. Ab 18 Uhr wird es meistens wieder ruhiger am Tag. Wenn schließlich komplett Ruhe eingekehrt ist, ist das schon immer eine ganz besondere Atmosphäre.“

Im Dienst der Fuggerschen Stiftungen

Wolf-Dietrich Graf von Hundt ist Administrator der Fuggerschen Stiftungen – und das seit 1998. Als ehemaliger Steuerberater kennt er sich mit Finanzen aus, ein Umstand, der ihm zugutekommt. Doch hier arbeitet er nicht fürs Geld anderer Leute, sondern für die bestmögliche Zweckerfüllung – so wie einst Jakob Fugger der Ältere es festgelegt hat. Man arbeite zwar im System, aber als Gegenentwurf zur kapitalistischen Wirtschaft. Dabei sind auch die Fugger selbst nicht Eigentümer, sondern Zweckerfüller. Rechtmäßig gehört der Besitz der Fuggerei und wird durch die Familie Fugger sowie die Stiftungen verwaltet. Bestes Beispiel: die Forstwirtschaft. Im Laufe der Zeit wurde aus der einstigen Kapitalstiftung eine Liegenschaft. Das ursprüngliche Vermögen der Fuggerei verwandelte sich in Grundbesitz. Heute sind 34 Mitarbeiter des Stiftungs-Forstamtes für die nachhaltige Bewirtschaftung der rund 3200 Hektar Stiftungswälder verantwortlich. Aber nicht nur den Forstbereich hat Graf von Hundt stetig im Blick: Auch bei Härtefall-Anträgen für eine Wohnung in der Fuggerei kommt er ins Spiel. Er bildet das Bindeglied zwischen Verwaltung und Seniorat und den Flaschenhals, wenn es um Entscheidungen geht.

Mehr darüber, wer in der Fuggerei arbeitet, erfahren Sie hier. Weitere Artikel aus der Verlagsbeilage "Unsere Region, unsere Heimat" gibt es hier.

Schauen Sie sich dazu auch unsere Video-Serie der Reihe "Augsburger Allgemeine Original" über die Fuggerei und ihre Bewohnerinnen und Bewohner an. Alle Folgen der Fuggerei-Serie finden Sie hier.

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren