Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Fuggerei Augsburg: Ehrenamt als Dank: Frühstück im Fuggerei Treff

Fuggerei Augsburg
ANZEIGE

Ehrenamt als Dank: Frühstück im Fuggerei Treff

Christine Thoma und Katharina Dupta (von links) arbeiten ehrenamtlich im Fuggerei Treff.
Foto: Sylvia Ehrenreich

Christine Thoma und Katharina Dupta arbeiten ehrenamtlich im Fuggerei Treff. Sie sind dankbar, dass sie in der Fuggerei Augsburg leben können und möchten etwas zurückgeben.

„Ich kann hier leben, ich bin hier glücklich. Ich kann mir mein Leben durch die Fuggerei überhaupt leisten und kann so ein Stück zurückgeben," erklärt Christine Thoma glücklich und Katharina Dupta ergänzt: „Obwohl es so zentral ist, ist es hier ruhig, angenehm, schön grün. In der Früh zwitschern die Vögel. Außerdem hat man hier Sicherheit. Man weiß, in der Nacht wird hier abgesperrt.“ Gemeinsam arbeiten die beiden ehrenamtlich im Fuggerei Treff und geben sich dabei viel Mühe.

Kurz zusammengefasst:

  • Aufgabe: Frühstück im Fuggerei Treff
  • Persönliches Detail Christine Thoma Nach dreijähriger Wartezeit hat sie den Anruf der damaligen Sozialpädagogin erhalten, dass es für sie eine Wohnung gibt. „Ich war der glücklichste Mensch der Welt, das kann man sich gar nicht vorstellen. Es war mir wurscht, wie die Wohnung aussah, ich wollte diese unbedingt haben.“
  • Persönliches Detail Katharina Dupta: Neben ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit im Fuggerei Treff findet man sie auch im Kassenhäuschen am Eingang, denn sie ist eine der zehn Kassendamen.
  • Lieblingsort Christine Thoma: Der Biergarten. Ich sehe, wer kommt und wer geht. Ich sehe die Touristen und die Vielfalt, die mich begeistern. Und es gibt leckeres Essen und Trinken.
  • Lieblingsort Katharina Dupta: Mein Lieblingsplatz ist bei mir zu Hause. Aber es gibt auch sonst nette Plätzchen innerhalb der Fuggerei. Hinten ist zum Beispiel der wunderbare Garten, in dem man entspannen kann.“

Frühstück mit Pfiff: Im Fuggerei Treff gibt es immer den persönlichen Touch

Christine Thoma und Katharina Dupta sind die guten Seelen des Fuggerei Treffs. Sie organisieren und richten das wöchentliche Frühstück am Dienstag aus – und zwar ehrenamtlich. Thoma ist seit Beginn dabei, mittlerweile fünf Jahre. Dupta steht ihr seit zwei Jahren zur Seite. Ihr Motto lautet: Nach dem Frühstück ist vor dem Frühstück. Knapp eine Woche vorher planen sie bereits fürs neue Frühstück. Aufgrund von Corona wurde zuletzt nur mit telefonischer Voranmeldung in zwei Schichten und mit vorbereiteten Tellern gefrühstückt. Sobald wieder Normalität einkehrt, stehen Thoma und Dupta aber bereit, sodass sie wie gewohnt die ersten Bewohner morgens um 9 Uhr mit frischem Kaffee begrüßen können. Während Thoma in der Küche alles vorbereitet und für Nachschub sorgt, kümmert sich Dupta im Frühstücksraum um die Gäste. Der persönliche Touch darf natürlich nie fehlen. Fürs Buffet zeigt Thoma ihr Können beim Anrichten der Speisen und so werden aus gekochten Eiern schnell mal Blumen. Auch die Jahreszeiten und jährliche Feste wie Fasching oder Ostern werden berücksichtigt.

Mehr darüber, wer in der Fuggerei arbeitet, erfahren Sie hier. Weitere Artikel aus der Verlagsbeilage "Unsere Region, unsere Heimat" gibt es hier.

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren