Kartoffel-Hack-Auflauf mit Speckkruste
Zu dem herzhaften Gericht, passt ein leichter Salat mit Essig-Öl-Dressing ganz wunderbar
Zutaten für vier Portionen
2 große Zwiebeln
400 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
200 g Frühstücksspeck
750 g Kartoffeln
2 EL Mehl
6 Scheiben Raclettekäse
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und grob raspeln. Ein Drittel mit Hack, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten.
Eine Auflaufform mit den Speckscheiben auslegen, dabei drei Zentimeter über den Rand hängen lassen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Die Kartoffeln gut ausdrücken. Den Rest der Zwiebeln und das Mehl untermischen, würzen.
Die Hälfte der Kartoffelmasse in der Form verteilen. Den Käse entrinden.
Vier Scheiben auf die Kartoffeln legen, die Hackfleischmasse darauf verteilen, leicht andrücken. Den Rest der Kartoffeln darüber verteilen.
Die überstehenden Speckscheiben darüber klappen.
Die restlichen Käsescheiben in Streifen schneiden und darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene (Ober-/Unterhitze: 200˚ C, Umluft: 175˚C, Gas: Stufe 3) in 45 bis 50 Minuten goldbraun backen.
Abschließend mit Majoran garnieren.
Dazu schmeckt ein einfacher grüner Salat mit Essig-Öl-Dressing.
Guten Appetit!
Quelle: www.chefkoch.de
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