Lammstelzen mit Rotweinsoße
Knackiges Gemüse und saftiges Lammfleisch - ein grandioses Osterpaar
Zutaten für 4 Portionen
1 EL Öl
4 Lammstelzen, (je 400 g)
Salz
Pfeffer
150 g Möhren
150 g Knollensellerie
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 ml Rotwein
1 TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
3 TL Speisestärke
Zubereitung
Einen großen Bräter mit einem Esslöffel Öl ausstreichen. Vier Lammstelzen rundum mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Knochen nach oben in den Bräter setzen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Minuten braten (Umluft nicht empfehlenswert). 150 Gramm Möhren und 150 Gramm Knollensellerie schälen und in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. 100 Gramm Zwiebeln würfeln, zwei Knoblauchzehen hacken. Ofenhitze auf 180 Grad reduzieren. Das Gemüse im Bräter mit dem Bratfett mischen und weitere 15 Minuten braten.
300 Milliliter Rotwein, 300 Milliliter heißes Wasser und einen Teelöffel getrockneten Thymian in den Bräter geben und die Lammstelzen eineinhalb bis eindreiviertel Stunden schmoren. Aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Drei Teelöffel Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Unter Rühren in die Soße geben, aufkochen und bei milder Hitze kurz kochen lassen. Lammstelzen mit Soße und Kartoffel-Möhren-Gemüse anrichten. Beides lässt sich bereits am Vortag komplett zubereiten: abkühlen lassen und kalt stellen. Morgens dann gleich aus dem Kühlschrank holen und im Ofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) 30 bis 40 Minuten erwärmen.
Guten Appetit!
Quelle: www.essen-und-trinken.de
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