Newsticker
RKI registriert 74.405 Neuinfektionen – Inzidenz steigt auf 553,2
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Pflege-Tipp: Kritik am Pflegedienst wertschätzend formulieren

Pflege-Tipp
ANZEIGE

Kritik am Pflegedienst wertschätzend formulieren

Haben Pflegebedürftige oder Angehörige an dem Pflegedienst etwas auszusetzen, sollten sie die Kritik freundlich und sachlich anbringen.
Foto: Mascha Brichta/dpa-tmn

Ein Pflegedienst ist in vielen Familien unersetzlich - aber auch nicht unfehlbar. Kritik und Verbesserungsvorschläge müssen daher manchmal sein, auch wenn es schwer fällt. Wie gelingt das am besten?

Der Ton macht die Musik. Das gilt auch dann, wenn Pflegebedürftige oder ihre Angehörigen Kritik am Pflegedienst üben wollen. Die Zeitschrift "Pflege und Familie" (Ausgabe 1/2020) rät daher, in solchen Fällen möglichst sachlich und konstruktiv zu bleiben.

Ideal ist, die Kritik mit einer Würdigung der ansonsten guten Arbeit zu verbinden. Das erleichtert erstens die für alle Seiten unangenehmen Gespräche - und erhöht auch die Chance, dass die Kritik auf offene Ohren stößt.

Zwei Punkte seien dabei besonders wichtig, so Gesprächstherapeutin Sandra Mantz in der Zeitschrift: Erstens sollte die Kritik immer wertschätzend formuliert sein. Es muss also klar sein, dass es bei einem Nein oder einem Verbesserungsvorschlag immer um die Sache, die Dienstleistung geht - und nicht um den Menschen, der sie ausübt.

Und zweitens sollte aus der Kritik immer ein Dialog entstehen, so die Expertin. Das bedeutet, Missstände nicht nur einfach anzusprechen und sich dann zurückzuziehen, sondern stattdessen Lösungsvorschläge zu machen - oder das Gegenüber wenigstens um seine Meinung zu bitten. (dpa)

Einige Jahre war das Wiesel im Augsburger Rosenaustadion zu Hause. Seine neue Heimat ist allerdings nicht bekannt.
111 Jahre FCA

FC Augsburg: Was aus dem Wiesel als Maskottchen wurde

167291.rgb.jpg

Kuvertüre schmelzen wie ein Profi: 6 Tipps für perfekte Ergebnisse

Als knackig-süße Hülle um Pralinen und Plätzchen, aromatische Füllung in der Torte oder für den intensiven Schokogeschmack im Dessert: Kuvertüre ist aus der süßen Küche nicht wegzudenken. Allerdings braucht es ein bisschen Fingerspitzengefühl, um sie schmelzen zu lassen und anschließend perfekt zu verarbeiten. 6 Profitipps für köstliche Ergebnisse.

Das könnte Sie auch interessieren