Newsticker
Ampel-Parteien wollen Corona-Sonderlage beenden - Übergangsphase bis März 2022
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Signale richtig deuten: Der perfekte Zeitpunkt fürs Windel-Aus

Signale richtig deuten
ANZEIGE

Der perfekte Zeitpunkt fürs Windel-Aus

Wenn das Kind Interesse für das Töpfchen zeigt und die Windel über längere Zeit trocken und leer bleibt, sind das sichere Zeichen für einen Abschied von der Windel.
Foto: Mascha Brichta/dpa-tmn

Frühstarter sind mit zwei Jahren trocken. Und manch ein Vier- oder Fünfjähriger trägt nachts noch eine Windel. Doch es gibt Signale, die man beachten sollte:

Das Trockenwerden ist für Eltern ein hochemotionales Thema. Viele machen das an einem bestimmten Alter fest, andere bauen Druck auf, weil das Kind von Freunden längst trocken ist. Dabei gibt es Signale, mit denen das Kind zeigt, wann ein guter Zeitpunkt ist, der Windel ade zu sagen, berichtet die Zeitschrift "Eltern" (Ausgabe 3/2020).

Interesse an der Toilette

Dass ein Kind seine Ausscheidung jetzt bewusst wahrnimmt, zeigt es Eltern oder Erzieherinnen und Erzieher, in dem es auf die volle oder nasse Windel aufmerksam macht. Ein anderes Signal ist, dass sich das Kind für Toilette oder Töpfchen interessiert, in dem es Familienmitglieder oder Kita-Kinder auf dem "Thron" beobachtet und vielleicht auch nachahmt.

Ein gutes Zeichen ist ebenfalls, wenn das Kind seine Aktivitäten unwillkürlich unterbricht, weil es Harndrang oder Druck auf den Darm spürt. Kein Zweifel besteht, der Windel bald Tschüs zu sagen, wenn sie über längere Zeiten trocken und leer bleibt. (dpa)

links: Ernst Kunz (Käufer); rechts: Johann Acher (Künstler) und das Gemälde „Augsburg“
Anzeige

Die StaZ macht Kunst sichtbar

167291.rgb.jpg

Kuvertüre schmelzen wie ein Profi: 6 Tipps für perfekte Ergebnisse

Als knackig-süße Hülle um Pralinen und Plätzchen, aromatische Füllung in der Torte oder für den intensiven Schokogeschmack im Dessert: Kuvertüre ist aus der süßen Küche nicht wegzudenken. Allerdings braucht es ein bisschen Fingerspitzengefühl, um sie schmelzen zu lassen und anschließend perfekt zu verarbeiten. 6 Profitipps für köstliche Ergebnisse.

Das könnte Sie auch interessieren