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Lebensmittel lagern

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So halten sich Vorräte länger frisch

Mit der richtigen Lagerung halten zu viel gekaufte Lebensmittel länger.
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Mit der richtigen Lagerung halten zu viel gekaufte Lebensmittel länger.
Bild: mizina.stock.adobe.com

Nicht nur Klopapier: Die Corona-Krise lässt Menschen auch Lebensmittel in großen Mengen auf Vorrat kaufen. Wie man welche Nahrungsmittel am besten lagert.

Wer nun viel gekauft hat, sollte die Lebensmittel auch verbrauchen, denn keiner will sie ja am Ende wegwerfen. Damit auf die gekauften Lebensmittel über längere Zeit frisch und genießbar bleiben und nicht vorzeitig verderben, ist auf richtige Lagerung zu achten. Dabei hat jedes Lebensmittel unterschiedliche Anforderungen an seinen optimalen Lagerort. Das gilt natürlich nicht nur in diesen besonderen Zeiten, sondern immer.

Frische Lebensmittel

  • Frische Lebensmittel nach dem Einkauf sofort einräumen.
  • Möglichst immer eine Kühltasche zum Einkauf mitnehmen!
  • Lebensmittel gut verpacken. Die Verpackung schützt vor Austrocknung und vor Geschmacksveränderungen.
  • Jedes Lebensmittel an den richtigen Platz im Kühlschrank:
Ganz oben Käse und Speisereste
Darunter Milchprodukte
Unterer Bereich Fisch und Fleisch
Gemüsefach Obst und Gemüse

Ein voller Kühlschrank verbraucht weniger Energie als ein leerer. Und wenn alles am richtigen Platz steht, hat man länger etwas von seinen Vorräten.
Bild: WavebreakMediaMicro, stock.adobe.com
 

Tiefkühlen

Einfrieren im Gefrierschrank, in der Gefriertruhe oder im Gefrierfach im Kühlschrank bietet eine gute Möglichkeit, Lebensmittel mehrere Monate aufzubewahren und das nahezu ohne merkliche Qualitätseinbußen.

  • Vor dem Einfrieren Obst und Gemüse putzen, waschen, eventuell schälen und/oder entkernen, zerkleinern und je nach Gemüseart blanchieren, um Vitamine und Farbe möglichst gut zu erhalten.
  • Portionen – nicht zu groß – entsprechend des Verbrauchs einfrieren.
  • Lebensmittel möglichst luftdicht verpacken.
  • Verpackung mit Inhaltsangabe und Datum beschriften.
  • Auch eingefrorene Lebensmittel sind nicht ewig haltbar, Anhaltspunkte liefert die nachstehende Tabelle:
Obst und Gemüse 11 bis 15 Monate
Rindfleisch und Geflügel 9 bis 12 Monate
Fisch und fettreiches Fleisch 6 bis 9 Monate

Speisekammer

Längerfristig haltbare Lebensmittel können in Speisekammern oder Vorratsschränken bei durchschnittlich 15 bis 20 °C trocken und dunkel gelagert werden. In Vorratsschränken lagern: Mehl, Salz, Zucker, Vollkonserven, Trockenprodukte wie Reis, Nudeln oder Cerealien. Sorgfältiges Einlagern und regelmäßige Kontrolle vermindern hier Vorratsverluste und -verderb. Kontrollieren Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum und verbrauchen Sie die Lebensmittel rechtzeitig.

  • Neue Vorräte immer nach hinten ins Regal stellen, erst die ältere Ware verbrauchen.
  • Angebrochene Packungen in dicht schließende Behälter aus Glas, Metall oder Kunststoff umfüllen.
  • Eingemachtes mit Bezeichnung und Datum versehen. (pm)

Mehr Informationen liefert das Bundeszentrum für Ernährung.

Immer griffbereit: Die Hutsammlung in Bischof Bertrams Garderobe.
Bertram Meier

Wie lebt Bischof Bertram eigentlich?

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