
Aus der Region – für die Region

Die Erzeuger um uns herum bieten viele Leckereien. Regional erzeugte Lebensmittel schmecken frisch und sind gesund.
Von Bianca Herker
Die Corona-Pandemie hat das Ernährungsverhalten der Verbraucher in Bayern verändert. Das belegt eine repräsentative Erhebung*, die Ernährungsministerin Michaela Kaniber in Auftrag gegeben hat. 44 Prozent der Befragten haben angegeben, dass sie ihr Einkaufsverhalten in der Krise geändert haben. Vor allem frische Lebensmittel aus der Region sind vermehrt in die Einkaufskörbe gewandert. Ein Fünftel der Befragten will das Verhalten nach der Krise beibehalten.
Es sollten jedoch noch viel mehr Menschen die Vorteile und die Vielfalt von regional produzierten Lebensmitteln zu schätzen wissen!
Vielfalt in der Region
Niemand muss geschmackloses Brot von der Aufbackstation im Discounter oder billig produziertes Fleisch unsicherer Herkunft aus der Tiefkühltruhe kaufen. In der Region gibt es viele Handwerker, wie Bäcker, Metzger oder Müller, die ihre Produkte mit Umsicht, fachlichem Know-how und Liebe zu ihrem Beruf und den verarbeiteten Rohstoffen herstellen. Diese Hingabe schmeckt man.
Das gilt auch für die Landwirte, Gärtner oder Direktvermarkter vor Ort, die täglich ihr Bestes geben.
Bester Geschmack
Einfach mal das Auto stehen lassen und mit dem Fahrrad die Einkäufe erledigen tut uns selber gut. Zudem schmeckt frisch geerntetes, gesundes Obst und Gemüse von den heimischen Feldern herrlich und kommt ohne bedenkliche Zusatzstoffe aus. Saisonale Produkte versorgen den Körper mit unverfälschten Inhaltsstoffen und halten uns fit.
Die Herkunft ist gewiss
Man weiß genau, wo das Fleisch, die Wurst oder der Käse herkommt. Die Erzeuger und Direktvermarkter stehen jedem Kunden gerne Rede und Antwort. Auf diese Qualität und Frische können Verbraucher vertrauen.
* Die Befragung wurde von der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) im Auftrag des bayerischen Landwirtschaftsministeriums durchgeführt.

Lautenklänge und Lagerleben in Pöttmes

Bergparty & Bergfest: Das ist der Gipfel!
Endlich geht's wieder rund auf dem Seilerberg bei Auerbach-Lindgraben! Die kultige Bergparty findet am 1. Juli statt, das Bergfest am 2. und 3. Juli 2022.

50 Jahre Landkreis Augsburg – das Jubiläumsjahr 2022
Die Gebietsreform bayerischer Landkreise 1972 hat auch das Augsburger Land betroffen. Zum Jubiläum blickt unsere neue Verlagsbeilage zurück – und in die Zukunft.

Wie meistern Eltern die Trotzphase ihres Kindes?
Schmollen, Enttäuschung, Wutanfall: Kinder benötigen diese Phase auf dem Weg zur Selbstständigkeit. Wenn Eltern jetzt richtig handeln, profitieren die Kinder davon auch später im Leben.

Kuvertüre schmelzen wie ein Profi: 6 Tipps für perfekte Ergebnisse
Als knackig-süße Hülle um Pralinen und Plätzchen, aromatische Füllung in der Torte oder für den intensiven Schokogeschmack im Dessert: Kuvertüre ist aus der süßen Küche nicht wegzudenken. Allerdings braucht es ein bisschen Fingerspitzengefühl, um sie schmelzen zu lassen und anschließend perfekt zu verarbeiten. 6 Profitipps für köstliche Ergebnisse.

Das ist auf dem Johannimarkt Holzen 2022 geboten
Am Samstag, 25. Juni, und Sonntag, 26. Juni, findet der Johannimarkt Holzen statt. Was es dort neben Biergarten, Weizenbar und Fotobox zu erleben gibt.

Illegale Welpen-Händler erkennen
Auch wenn das Foto noch so süß ist: Beim grenzüberschreitenden Online-Kauf eines Hundes ist Vorsicht geboten. Kriminelle Händler locken mit günstigen Angeboten - oder verlangen Geld für Futter.

20 Jahre Titania: lange Saunanacht mit Live-Musik
Das Titania Neusäß feiert 20-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass findet am Freitag, 24. Juni 2022, eine lange Saunanacht mit Live-Musik und Feuershow statt.