Das Schlaraffenland im Wittelsbacher Land
Im Bauernmarkt Dasing verkaufen Erzeuger aus dem Wittelsbacher Land ihre Produkte. Jetzt gab es einen Umbau. Die Markthalle wurde farbig, flexibel und frisch...
Peter Meitinger ist Landwirt aus Leidenschaft. „Zuhause auf meinem Bauernhof bin ich dahoam im Paradies“, schwärmt er. Die Südseite bringe rund um die Uhr Sonnenschein, da macht man die Arbeit gerne. Genauso gerne arbeitet er aber auch im Bauernmarkt Dasing. Im Jahr 2000 schloss sich Meitinger mit zehn Kollegen aus dem Wittelsbacher Land zusammen. Ein Jahr später eröffneten sie den Bauernmarkt Dasing als das größte bäuerliche Direktvermarktungsprojekt Bayerns. Sie ermöglichten sich und weiteren Erzeugern aus der Region eine Vermarktung ohne Zwischenhändler.
Seit 2014 führen drei Gesellschafter den Bauernmarkt: Meitinger selbst, Veronika Asam-Zigahl und Umberto Freiherr von Beck-Peccoz. Im April 2019 stieg auch Meitingers Tochter Franziska mit in das Alltagsgeschäft ein. „Wir sind auf dem richtigen Weg. Inzwischen ist die zweite, teilweise sogar die dritte Generation mit dabei“, freut sich ihr Vater. Auch Freiherr von Beck-Peccoz ist stolz darauf, ein Teil des Bauernmarktes zu sein. Er geht sogar so weit, ihn als „Familienbetrieb“ zu bezeichnen.
An 364 Tagen im Jahr geöffnet
Bis zu 1000 Menschen besuchen täglich das Direktvermarktungsprojekt an der A8 ein. Täglich, richtig gelesen: Handel und Gastronomie haben an 364 Tagen im Jahr, auch sonntags und feiertags, geöffnet. Die Besucher kommen dabei aus nah und fern. Natürlich erledigen viele Nachbarn aus dem Wittelsbacher Land ihren Wocheneinkauf im Bauernmarkt. Gleichzeitig darf sich dieser auch über Pendler, Reisende und Ausflugsbusse von der nahe gelegenen Autobahn sowie der B300 freuen.
Im Marktrestaurant mit 300 Plätzen bekommen sie an einem außergewöhnlichen Ort etwas Gutes zu essen – vom Frühstücksbuffet über den Mittagstisch und den Nachmittagskaffee mit Kuchen bis hin zur abendlichen Brotzeit. Die Küche verwöhnt mit saisonal wechselnden, hausgemachten bayerisch-schwäbischen Spezialitäten. Im Sommer können Gäste sie im Biergarten genießen. Alle Gerichte gibt es übrigens auch zum Mitnehmen – wenn gewünscht sogar im mitgebrachten Behälter, um Verpackungsmüll zu vermeiden.
Feste im Marktrestaurant oder Catering?
Die Nebenräume vor Ort eignen sich hervorragend für Feiern. Das Stüberl bietet Platz für 45, der kleine Saal für bis zu 150 Personen. Und wenn das Fest doch einmal größer wird, unterstützt der Cateringservice des Bauernmarktes bei der kulinarischen Planung.
In der Markthalle gibt es täglich frische, qualitativ hochwertige Produkte aus dem Wittelsbacher Land. Neben saisonalem, erntefrischem Obst und Gemüse kann man regionale Milchprodukte, Getränke, Eier, Nudeln, Mehl und vieles mehr kaufen. Besonders beliebt sind die von Bäuerinnen selbst hergestellten Produkte wie Eingemachtes, Marmeladen, Liköre, Salate und Soßen.
„Frisches aus unserer Region“
Die Frischetheke in der Metzgerei des Bauernmarktes bietet eine große Auswahl an Fleisch- und Wurstspezialitäten mit Herkunftsgarantie. Neben Schweine- und Rindfleisch bekommt man auf Bestellung auch Lamm, Hähnchen sowie nach Saison Enten und Gänse. Besonders beliebt sind außerdem die Auswahl an Käsesorten sowie die selbst gemachten Fleisch-, Eier- und Käsesalate.
Auch an frischen Bäckerwaren fehlt es in Dasing nicht. Außerdem verwöhnen Konditoren aus der hauseigenen Backstube die Besucher mit Torten, Kuchen und Feingebäck. Meitinger ist stolz: „Wir haben alles. Der Bauernmarkt ist das Schlaraffenland im Wittelsbacher Land.“
Wichtig war dabei von Beginn an, nachhaltig zu wirtschaften, die Umwelt zu schützen und den Leitsatz „Frisches aus unserer Region“ einzuhalten. So sind mindestens 50 Prozent der angebotenen Produkte direkt von regionalen Bauern. Kurze Transportwege, langfristige Arbeitsplätze und eine gute Qualität der Lebensmittel sind das Ergebnis davon. Dabei verlieren die Gesellschafter eine Sache nie aus den Augen: die Zukunft.
Der Bauernmarkt Dasing wurde umgebaut
Inzwischen übernimmt die zweite Generation das Ruder des Bauernmarktes. Sie soll noch lange etwas von dem einzigartigen Projekt haben. Dafür sind allerdings immer wieder Neuerungen gefragt – sei es, um die Kühlung auf den neuesten Stand der Technik zu bringen, das Design ansprechender zu gestalten oder um flexibler zu sein. Die angesprochenen Punkte wurden beim aktuellen Umbau umgesetzt.
Auf einen Blick
- Adresse: An der Brandleiten 686453 Dasing
- Telefon: (08205)959910
- Mail: info@bauernmarkt-dasing.de
- Öffnungszeiten: Gastronomie und Handel: Montag bis Sonntag von 8 bis 20 Uhr, Metzgerei: Dienstag bis Freitag von 8 bis 18 Uhr, samstags von 8 bis 16 Uhr
- PKW- und Busparkplätze: direkt vor dem Gebäude des Bauernmarktes
- Weitere Informationen im Internet unter www.bauernmarkt-dasing.de
Der Umbau hat ein Ende
Mit dem neuesten Umbau macht sich die zweite Generation im Bauernmarkt Dasing bemerkbar. „Es ist nur ein kleiner Schritt, aber wir sind auf dem richtigen Weg“, freut sich Mitgründer und Gesellschafter Peter Meitinger. Seine Tochter Franziska setzte sich für ein neues Corporate-Design ein. Der Bauernmarkt steht für Grün, jetzt findet man überall ein einheitliches Farbkonzept: auf der Homepage, in der Markthalle,...
Doch diese Änderung war nicht die einzige: „Wir wollten die alte Metzgereitheke links vom Eingangsbereich entfernen. Sie hatte wegen des Fachkräftemangels kürzere Öffnungszeiten als der Handel und stand somit oftmals leer. Außerdem war die Technik veraltet“, erklärt Veronika Asam-Zigahl, seit 2014 Gesellschafterin.
Eine Selbstbedienungstheke für die Metzgerei
Da der Bauernmarkt auf Nachhaltigkeit setzt, sollte auch der Umbau auf lange Sicht viele Vorteile mit sich bringen. Eine Frischetheke, die durch das Versenken der Glaselemente zur Selbstbedienungstheke wird, war die Lösung. „So sind wir flexibel und können uns besser auf das einstellen, was kommt“, freut sich Asam-Zigahl. Ihr Mann, Alexander Zigahl, half bei der fünfmonatigen Planung. Der Handelsanbau sollte der neue Standort der Metzgerei werden.
Für den Umbau wurden ausschließlich Firmen aus der Region engagiert, die innerhalb von vier Wochen bei laufendem Betrieb im Bauernmarkt ein neues Konzept umsetzten. Umberto Freiherr von Beck-Peccoz, ebenso Gesellschafter, ist stolz darauf, dass sich jeder eingebracht hat. „Die zweite Generation hat den Umbau angeleiert. Teilweise war aber auch schon die dritte mit dabei“, erklärt er.
Der grüne Faden zieht sich durch die Markthalle
Die Arbeit hat sich gelohnt: Die Metzgerei ist in den Handel integriert, die neue Theke kann sich sehen lassen und dank vier neuer Mitarbeiter kann man wieder am Dienstag öffnen und samstags bis 16 Uhr bedienen. Im Handelsanbau finden Kunden nun außerdem einen Kühlschrankbereich mit Wurst- und Käsespezialitäten zur Selbstbedienung. Auch frische Backwaren können sie sich nun einfach nehmen.
Bezahlt werden die Waren an der Handelskasse. Sie hat sich vergrößert und einen neuen Anstrich erhalten. Durch den Umbau der Markthalle änderten sich die Laufwege für Kunden: Rechts gelangen sie in den Handel und die Metzgerei, links – vorbei an einem Getränkemarkt der Brauerei Kühbach – in das Marktrestaurant.
Wiedereröffnungswoche im Bauernmarkt Dasing
In der Wiedereröffnungswoche vom Montag, 17., bis Samstag, 22. Februar halten der Bauernmarkt Dasing und seine Lieferanten besondere Aktionen für die Kunden bereit:
- 10 Prozent Rabatt auf alles mit der registrierten Kundenkarte (bestehende Angebote ausgenommen)
- Brotzeittüte der Metzgerei Ottillinger für nur 12 Euro
- Beim Kauf eines Getränkekastens der Brauerei Kühbach gibt es vier Flaschen gratis dazu. Dabei wird nicht zwischen Bier und Alkoholfreiem unterschieden und man darf nach Lust durchprobieren.
- Brotzeittüte der Bäckerei Scharold für nur 4,99 Euro
- Verköstigungen der Lieferanten (Auszug!):
- Verschiedene Wurstsorten der Hofmetzgerei Ottillinger
- Backwaren der Bäckerei Scharold
- Lidl´s Hofmilch, Joghurt,...
- Bio-Käse, Münchner Kindl Senf aus dem Bio-Großhandel Ökoring
- Wurst von Altstetter
- Frischkäse und Käse vom Ziegenhof Monheim
- Und viele weitere...
Am besten überzeugt man sich selbst und schaut vorbei!
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