Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Wirtschaft
  4. Energiesparen April: Tipps für den Haushalt

Energiesparen April
ANZEIGE

Tipps für den Haushalt

Nordische Wärme zum Anfassen: Mit einem Specksteinofen zieht pure Wohlfühlatmosphäre in die eigenen vier Wände ein. Specksteinöfen reduzieren die Energiekosten und sorgen für eine behagliche Atmosphäre.
Foto: Foto: epr, Tulikivi
230431003-1.jpg
230423709-1.jpg

Wie Sie Ihren Stromverbrauch reduzieren

Nicht nur die Heizung ist teuer. Es gibt noch viele andere Bereiche, bei denen man mit kleinen Änderungen sparen kann. Mehr als drei Viertel der Energie eines Waschgangs zum Beispiel werden für das Erhitzen des Wassers benötigt. Senkt man die Waschtemperatur von 60 Grad auf 30 Grad, wird nur ein Drittel des Stroms und folglich auch nur ein Drittel Ihres Geldes gebraucht.

Tauen Sie Ihren Kühlschank und Ihre Gefriertruhe regelmäßig ab. Vor allem bei älteren Modellen empfiehlt sich diese Maßnahme etwa zwei Mal im Jahr. Im Winter kann man die Lebensmittel einfach vor das Fenster stellen, bis der Gefrierschrank abgetaut ist.

Am besten verstaut man Lebensmittel nur verschlossen im Kühlschrank. Unverpackt geben sie Feuchtigkeit ab und lassen schneller eine Eisschicht entstehen. Stellen Sie Ihren Kühlschrank nicht neben Wärmequellen und die Gefriertruhe an einen kühlen Ort. Das Gerät kann die entstehende Wärme besser abgeben, hält dadurch länger und verbraucht weniger Strom. Ihr Kühlschrank ist im ungünstigsten Fall für ein Viertel Ihres Stromverbrauchs verantwortlich. Bei einem Neukauf sollte man deshalb unbedingt auf den Energieverbrauch achten.

In den vergangenen Jahren hat sich die Energieeffizienz von Kühlschränken und Gefriertruhen stark verbessert. Nicht selten lassen sich jedes Jahr 50 Prozent der Energie gegenüber einem Standard-Altgerät einsparen!

Auf jeden Topf gehört der passende Deckel und auf die Herdplatte der passende Topf. Damit kann man den Energieverbrauch beim Kochen um fast die Hälfte senken. Der Durchmesser des Kochgeschirrs kann ruhig etwas größer sein als der der Herdplatte. Man kann frühzeitig die Hitzezufuhr reduzieren oder ganz ausschalten, um die Restwärme zu nutzen. Besitzer eines Elektroherds erhitzen ihr Wasser am besten im Wasserkocher – das benötigt weniger Energie und geht schneller.

Übrigens: Qualitativ minderwertige Wasserkocher schalten sich oft erst eine Minute nach dem Kochen ab. Deshalb den Kocher gleich nach dem Kochen selbst abschalten und beim nächsten Kauf auf einen qualitativ hochwertigen Wasserkocher achten.

Text: mb/oH

Mit Specksteinöfen den Geldbeutel schonen

Auch wenn der Frühling kalendarisch schon begonnen hat, können wir wegen der Temperaturschwankungen im April noch nicht auf das Heizen verzichten. Innovative Ofenhersteller haben es geschafft, Speckstein, Feuerspiel und Speicherwärme in einer einzigen harmonischen Kombination zu vereinen. Speckstein gilt als Wunderstein des Nordens: Sein Talkanteil von 50 Prozent erlaubt eine einfache Bearbeitung, während der mineralische Bestandteil Magnesit für eine hohe Wärmeeffizienz und -speicherfähigkeit sorgt. Beim Heizen mit Scheitholz gibt der Ofen die gespeicherte Wärme bereits nach zwei Befüllungen für bis zu 36 Stunden ab, sodass ein wiederholtes Nachlegen von Brennmaterial entfällt. Die sanfte Strahlungswärme hat einen sonnenlichtähnlichen Effekt, was Wohlfühltemperaturen garantiert. Diese Wärme ist schön und schont der Geldbeutel. Auch optisch machen die Specksteinöfen einiges her, denn neue Kollektionen präsentieren verschiedene Oberflächenstrukturen.

Text: pm/oH

Die Zott Genusswelt in Asbach-Bäumenheim bietet bis zum 18. Mai italienische Köstlichkeiten an.
Anzeige

Italienischer Hochgenuss in der Zott Genusswelt

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren